ДИЖОН

Дижон, как известно многим моим читателям, это столица Бургундии, одного из самых знаменитых винодельческих районов Франции.

Существовало когда-то древнегерманское племя бургундов, говорившее на ныне мертвом бургундском языке. Бургунды перешли на диалект старофранцузского, ассимилировались, растворились, и осталось от них только название местности, которое по французски звучит как Бургонь.

Мне стыдно за мое невежество, но я не так давно узнала, что Бургундия окончательно вошла в состав Франции только в 1678 году, а до этого была независимым и вполне процветающим княжеством.

Доказательством процветания Бургундии является Дворец Дюков, герцогский дворец в самом центре хорошо сохранившегося старого города. Дворец огромный, и что только не располагается в нем сейчас, от мэрии до музея, от туристского офиса до архивов.

Перед дворцом находится огромная площадь с фонтанчиками, в которых в жаркие летние дни с удовольствием плескались не только дети, но и очень симпатичные собачки.

В одном из крыльев дворца находится уже упомянутый мною художественный музей, где бесплатный вход и есть на что посмотреть.

Это хороший музей, один из самых старых и уважаемых во Франции, и хотя это не Лувр, в нем есть очень впечатляющие работы разных эпох, разных жанров, разных художников.

Из особенно интересного я выделю прекрасные алтари.

А вот еще один, на сей раз резной алтарь очень тонкой работы.

В музее также находятся очень впечатляющие надгробья герцогов бургундских, в том числе гробница Жана Бесстрашного и его жены Маргариты Баварской.

А это надгробие Филиппа Смелого.


 
 
 
 
 
 
 
 

В музее находится ценная коллекция древнеегипетского искусства, в том числе 11 фаюмскиx портретov.

Чтобы покончить с музеями, сразу упомяну, что рядом находится музей уроженца Дижона, скульптора Рюд, известного, в частности, своими скульптурами на Триумфальной арке на площади Этуаль в Париже.

На этом кадре этот музей справа, а мы смотрим на очень красивую церковь Сен-Мишель, первое упоминание о которой относится к 9 веку.

В городе есть огромный кафедральный собор, в котором прекрасный орган и где раз в неделю проводятся органные концерты.

Кафедральный собор Дижона назван в честь христианского святого, принявшего мученическую смерть в Бургундии.

А теперь поговорим о моем самом любимом соборе в Дижоне, соборе Нотр-Дам.

Я первый раз была в Дижоне вместе с нашей младшей дочерью в 1998 году. Мы приехали навестить мужа, который летом был там визитером, жили на кампусе, далеко от центра, были там недолго. С тех пор я повидала столько соборов и церквей, что многое забыла, но эту церковь запомнила, и не только потому, что она мне и тогда очень понравилась, но и из-за одного врезавшегося в память смешного эпизода.

Было уже поздно, площадь перед собором была пустынна, и я, стоя на мостовой, пыталась своим маленьким фотоаппаратом сфотографировать одну из гаргулий с голубем на голове. Сосредотачиваюсь, фокусируюсь, и вдруг отлетаю от толчка в сторону. Решив, что мой муж решил порезвиться, что с ним бывает, я возмущенно говорю: «Ты мне испортил хороший кадр». И тут вступается за справедливость наша младшенькая: «Ты должна сказать ему спасибо, он только что спас твою жизнь».

Оказалось, что, увлеченная интересной фотокомпозицией, я не услышала несущуюся прямо на меня машину, из-под которой он меня и вытолкнул.

Этот собор очень понравился мне тогда, и еще больше сейчас. Он построен в первой половине 13 века и, по-моему, его фасад выглядит скорее итальянским, нежели французским. Может быть, поэтому я в него и влюбилась. Я жила совсем рядом с ним, видела с балкона его шпиль и, проходя мимо, каждый раз фотографировала смешные мордочки гаргулий. Кстати, все они чисто декоративные и дождевую воду не отводят.

В церкви находится т. н. «Черная мадонна», которая далеко не такая черная, как та, которую я показывала в своем очерке о Барселоне. Она очень необычная, и я не сразу поняла, что это мадонна. Ее еще называют Богоматерью Доброй Надежды, и, согласно легендам, именно она во все века спасала Дижон от пожаров и разрушений.

Это дама весьма почтенного возраста, 11–12 век. В 16 веке ее лицо покрасили черной краской. В те времена считали, что “черные мадонны” обладают большей силой и могут защищать от чумы, голода, нашествий, а также излечивать болезни и бесплодие. В 1945 году реставраторы обнаружили, что Мадонна была покрашена. Черную краску удалили, и открылось красновато-коричневое лицо Мадонны. Ее восстановили, а затем нанесли легкий черный оттенок, чтобы почтить ее как Черную Мадонну, которой она столько лет была.

В церкви хорошие витражи и прекрасный орган.

Эти часы были привезены в Дижон из Бельгии. Расположены они на колокольне западного фасада собора. Перед вами четыре человека, а точнее, четыре автомата, два из которых, муж и жена, отбивают часы молотком по большому колоколу, а два других, их «дети», отбивают четверть часа на маленьком. Самое интересное, что начиналось все с мужчины, а членов семьи ему добавляли постепенно, жену в 17 веке, сына в 18, а дочь в 19.


 
 
 
 
 
 
 

Еще одна достопримечательность Дижона — это маленькая сова, которая находится на одном из фасадов Нотр-Дам.

А вот эта же сова крупным планом, чтобы вы увидели стертую мордочку птички. Дижонцы, а вслед за ними и туристы полагают, что, если загадать желание, а потом погладить сову левой рукой, ваше желание непременно исполнится. В результате многие детали скульптурки исчезли. На всякий случай, я ее тоже погладила. Результатов пока нет, но я все еще надеюсь.

Если что-то приносит людям радость, всегда находится кто-то, кто хочет это уничтожить. В 2001 году сова получила три удара молотком. Ее по возможности отреставрировали, а ее популярность только выросла.

Будет только справедливо, если я, отдав должное церквям Дижона, скажу пару слов о синагоге.

История евреев в Бургундии длинна и печальна. Даже знаменитый бургундский герцог по прозванию Филипп Добрый был, видимо, добр к французам, но не к евреям. Похоже, что при нем последние евреи Бургундии были окончательно изгнаны из процветающего герцогства.

Евреи – народ интересный, нас изгоняют – мы возвращаемся. На этот раз возвращение произошло после Великой Французской революции, но постоянный бесплатный участок для строительства синагоги город предоставил общине только почти через 100 лет. Строительство заняло 10 лет, и в 1879 году синагога была открыта для молящихся.

Синагога огромная и снаружи очень-очень впечатляющая. Строил ее известный архитектор Alfred Sirodot, который был масоном и никакого отношения к еврейству не имел. Треугольник над парадным входом – это как-раз масонский символ. Улыбнитесь, вот вам и материал для любителей теорий о жидомасонах.

Напротив синагоги находится улица, названная в 2008 году в честь героя французского сопротивления, бывшего раввина этой синагоги Эли Ципера. Как видно на табличке, он был награжден Медалью Сопротивления и Военным крестом. В 1944 году он был депортирован и убит в Каунасе.

Улица своеобразная. Вот она вся, ни один дом на нее не выходит, ни у кого нет такого почтового адреса.

Ладно, после тяжелых для меня заметок о Шагале, я обещала себе легкий фотоблог о Дижоне. Вернемся к более веселым вещам.

Фахверковые домики сохранились в Дижоне со времен 12-го века. Этот стиль типичен скорее для Германии, но их можно найти и во Франции.

Maison Milliere был выстроен в 15-м веке торговцем одежды и является национальным памятником.

Мне нравится находить интересные детали и их фотографировать.

Например, вот такие.

Или такие.

В Дижоне в этом смысле мне было просто раздолье.

Вот вам человек на шарике.

Рядом милый фонтан с детками и лягушкой.

А вот это площадь Рюд, а в центре ее еще один фонтан и на нем памятник виноградарю, который давит ногой виноградную гроздь. Слева один из уже знакомых нам фахверковых домов.

На этой площади также находится карусель парижской выставки 1900 года. Пишут, что в ее создании принимал участие сам Густав Эйфель, знаменитый уроженец Бургундии.

И рядом еще один необычный памятник и ведущая к дворцу пешеходная улица Rue de la Liberté, где много интересных зданий и много магазинов.

А еще в Дижоне есть замечательный рынок. Я омары не ем, но их размер…

Давайте напоследок поговорим о еде и, главное, о питье. Дижон — это сердце Бургундии, а Бургундия, как я уже писала, знаменита своими виноградниками и своими винами. Если можете, и если вы здесь в правильное время года, путешествуйте, не ограничивайтесь только городом.

И, конечно же, у меня есть и про это своя история. В далеком 1998 году нас на виноградники повез коллега мужа, приятный человек, профессор из Дижона. Он нам долго рассказывал о том, какие замечательные вина в Бургундии. Он показывал нам два соседних виноградника и объяснял, что бутылка вина из того винограда стоит $25, а вот из этого уже $2500, т. е. звучал как знаток и любитель вин. Самое милое же состояло в том, что этот человек был верующим мусульманином и вина не пил вообще.

Я к любой религии отношусь с большим уважением, и мне было бы точно также умилительно, если бы глубоко религиозный еврей, никогда не пробовавший свинину, расписывал мне сравнительные достоинства того или иного сорта ветчины.

Продолжим о питье. Самый знаменитый ликер из Дижона — это Crème de Cassis, сладкий, тёмно-красный напиток из черной смородины.

 
 
 
 
 

В Дижоне в каждом ресторане вам предложат любой из двух коктейлей: кир, смесь этого ликера с белым вином, или кир-рояль, тот же ликёр, но уже с шампанским. Для таких алкоголиков, как я, это самое то.

Я знала, что самая знаменитая горчица родом из Дижона. Я знала, что во Франции вкусный хлеб и пирожные, но я обычно к сладостям безразлична. А тут я попробовала пирожное со свежей малиной и влипла.

Вот посмотрите на эту весьма немолодую француженку. Платье выше колена, к платью кроссовки, вокруг такие пирожные, а она незакомплексованная и стройная, как молодая лань. Как, ну как они это делают? Наверное, ей помогает отсутствие чувства вины… Давайте и мы будем у нее учиться. Я уже начала — купила в Дижоне итальянское платье чуть выше колена и повесила его в шкаф, где оно будет очень красиво висеть.

И, наконец, призванная вдохновить вас информация — от Парижа до Дижона всего полтора часа на TGV. Поезд удобный, отправляется с Gare de Lyon. И последний непрошеный совет: купите билеты на интернете заранее. Они будут дешевле и, главное, они будут.

Я — как тот сапожник, только он без сапог, а я без своих фотографий. Вот, сделала в последний день селфи в темном коридоре у лифта.


 
 
 
 
 
 

Мара Мордухович, Энн Арбор, август 2023
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

4 комментария

  1. Michael
    Авг 19, 2023

    Как всегда, прекрасный рассказ и чудесые фотографии! Спасибо!

  2. Nguyen Dong Yen
    Сен 8, 2023

    Thank you very much for your insightful story and wonderful pictures about Dijon. I haven’t been there, but two young female members from my research group have had chance to work in Dijon for two weeks and three months, respectively.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com