ДИЖОН
Дижон, как известно многим моим читателям, это столица Бургундии, одного из самых знаменитых винодельческих районов Франции.
Существовало когда-то древнегерманское племя бургундов, говорившее на ныне мертвом бургундском языке. Бургунды перешли на диалект старофранцузского, ассимилировались, растворились, и осталось от них только название местности, которое по французски звучит как Бургонь.
Мне стыдно за мое невежество, но я не так давно узнала, что Бургундия окончательно вошла в состав Франции только в 1678 году, а до этого была независимым и вполне процветающим княжеством.
Доказательством процветания Бургундии является Дворец Дюков, герцогский дворец в самом центре хорошо сохранившегося старого города. Дворец огромный, и что только не располагается в нем сейчас, от мэрии до музея, от туристского офиса до архивов.
Перед дворцом находится огромная площадь с фонтанчиками, в которых в жаркие летние дни с удовольствием плескались не только дети, но и очень симпатичные собачки.
В одном из крыльев дворца находится уже упомянутый мною художественный музей, где бесплатный вход и есть на что посмотреть.
Это хороший музей, один из самых старых и уважаемых во Франции, и хотя это не Лувр, в нем есть очень впечатляющие работы разных эпох, разных жанров, разных художников.
Из особенно интересного я выделю прекрасные алтари.
А вот еще один, на сей раз резной алтарь очень тонкой работы.
В музее также находятся очень впечатляющие надгробья герцогов бургундских, в том числе гробница Жана Бесстрашного и его жены Маргариты Баварской.
А это надгробие Филиппа Смелого.
В музее находится ценная коллекция древнеегипетского искусства, в том числе 11 фаюмскиx портретov.
Чтобы покончить с музеями, сразу упомяну, что рядом находится музей уроженца Дижона, скульптора Рюд, известного, в частности, своими скульптурами на Триумфальной арке на площади Этуаль в Париже.
На этом кадре этот музей справа, а мы смотрим на очень красивую церковь Сен-Мишель, первое упоминание о которой относится к 9 веку.
В городе есть огромный кафедральный собор, в котором прекрасный орган и где раз в неделю проводятся органные концерты.
Кафедральный собор Дижона назван в честь христианского святого, принявшего мученическую смерть в Бургундии.
А теперь поговорим о моем самом любимом соборе в Дижоне, соборе Нотр-Дам.
Я первый раз была в Дижоне вместе с нашей младшей дочерью в 1998 году. Мы приехали навестить мужа, который летом был там визитером, жили на кампусе, далеко от центра, были там недолго. С тех пор я повидала столько соборов и церквей, что многое забыла, но эту церковь запомнила, и не только потому, что она мне и тогда очень понравилась, но и из-за одного врезавшегося в память смешного эпизода.
Было уже поздно, площадь перед собором была пустынна, и я, стоя на мостовой, пыталась своим маленьким фотоаппаратом сфотографировать одну из гаргулий с голубем на голове. Сосредотачиваюсь, фокусируюсь, и вдруг отлетаю от толчка в сторону. Решив, что мой муж решил порезвиться, что с ним бывает, я возмущенно говорю: «Ты мне испортил хороший кадр». И тут вступается за справедливость наша младшенькая: «Ты должна сказать ему спасибо, он только что спас твою жизнь».
Оказалось, что, увлеченная интересной фотокомпозицией, я не услышала несущуюся прямо на меня машину, из-под которой он меня и вытолкнул.
Этот собор очень понравился мне тогда, и еще больше сейчас. Он построен в первой половине 13 века и, по-моему, его фасад выглядит скорее итальянским, нежели французским. Может быть, поэтому я в него и влюбилась. Я жила совсем рядом с ним, видела с балкона его шпиль и, проходя мимо, каждый раз фотографировала смешные мордочки гаргулий. Кстати, все они чисто декоративные и дождевую воду не отводят.
В церкви находится т. н. «Черная мадонна», которая далеко не такая черная, как та, которую я показывала в своем очерке о Барселоне. Она очень необычная, и я не сразу поняла, что это мадонна. Ее еще называют Богоматерью Доброй Надежды, и, согласно легендам, именно она во все века спасала Дижон от пожаров и разрушений.
Это дама весьма почтенного возраста, 11–12 век. В 16 веке ее лицо покрасили черной краской. В те времена считали, что “черные мадонны” обладают большей силой и могут защищать от чумы, голода, нашествий, а также излечивать болезни и бесплодие. В 1945 году реставраторы обнаружили, что Мадонна была покрашена. Черную краску удалили, и открылось красновато-коричневое лицо Мадонны. Ее восстановили, а затем нанесли легкий черный оттенок, чтобы почтить ее как Черную Мадонну, которой она столько лет была.
В церкви хорошие витражи и прекрасный орган.
Эти часы были привезены в Дижон из Бельгии. Расположены они на колокольне западного фасада собора. Перед вами четыре человека, а точнее, четыре автомата, два из которых, муж и жена, отбивают часы молотком по большому колоколу, а два других, их «дети», отбивают четверть часа на маленьком. Самое интересное, что начиналось все с мужчины, а членов семьи ему добавляли постепенно, жену в 17 веке, сына в 18, а дочь в 19.
Еще одна достопримечательность Дижона — это маленькая сова, которая находится на одном из фасадов Нотр-Дам.
А вот эта же сова крупным планом, чтобы вы увидели стертую мордочку птички. Дижонцы, а вслед за ними и туристы полагают, что, если загадать желание, а потом погладить сову левой рукой, ваше желание непременно исполнится. В результате многие детали скульптурки исчезли. На всякий случай, я ее тоже погладила. Результатов пока нет, но я все еще надеюсь.
Если что-то приносит людям радость, всегда находится кто-то, кто хочет это уничтожить. В 2001 году сова получила три удара молотком. Ее по возможности отреставрировали, а ее популярность только выросла.
Будет только справедливо, если я, отдав должное церквям Дижона, скажу пару слов о синагоге.
История евреев в Бургундии длинна и печальна. Даже знаменитый бургундский герцог по прозванию Филипп Добрый был, видимо, добр к французам, но не к евреям. Похоже, что при нем последние евреи Бургундии были окончательно изгнаны из процветающего герцогства.
Евреи – народ интересный, нас изгоняют – мы возвращаемся. На этот раз возвращение произошло после Великой Французской революции, но постоянный бесплатный участок для строительства синагоги город предоставил общине только почти через 100 лет. Строительство заняло 10 лет, и в 1879 году синагога была открыта для молящихся.
Синагога огромная и снаружи очень-очень впечатляющая. Строил ее известный архитектор Alfred Sirodot, который был масоном и никакого отношения к еврейству не имел. Треугольник над парадным входом – это как-раз масонский символ. Улыбнитесь, вот вам и материал для любителей теорий о жидомасонах.
Напротив синагоги находится улица, названная в 2008 году в честь героя французского сопротивления, бывшего раввина этой синагоги Эли Ципера. Как видно на табличке, он был награжден Медалью Сопротивления и Военным крестом. В 1944 году он был депортирован и убит в Каунасе.
Улица своеобразная. Вот она вся, ни один дом на нее не выходит, ни у кого нет такого почтового адреса.
Ладно, после тяжелых для меня заметок о Шагале, я обещала себе легкий фотоблог о Дижоне. Вернемся к более веселым вещам.
Фахверковые домики сохранились в Дижоне со времен 12-го века. Этот стиль типичен скорее для Германии, но их можно найти и во Франции.
Maison Milliere был выстроен в 15-м веке торговцем одежды и является национальным памятником.
Мне нравится находить интересные детали и их фотографировать.
Например, вот такие.
Или такие.
В Дижоне в этом смысле мне было просто раздолье.
Вот вам человек на шарике.
Рядом милый фонтан с детками и лягушкой.
А вот это площадь Рюд, а в центре ее еще один фонтан и на нем памятник виноградарю, который давит ногой виноградную гроздь. Слева один из уже знакомых нам фахверковых домов.
На этой площади также находится карусель парижской выставки 1900 года. Пишут, что в ее создании принимал участие сам Густав Эйфель, знаменитый уроженец Бургундии.
И рядом еще один необычный памятник и ведущая к дворцу пешеходная улица Rue de la Liberté, где много интересных зданий и много магазинов.
А еще в Дижоне есть замечательный рынок. Я омары не ем, но их размер…
Давайте напоследок поговорим о еде и, главное, о питье. Дижон — это сердце Бургундии, а Бургундия, как я уже писала, знаменита своими виноградниками и своими винами. Если можете, и если вы здесь в правильное время года, путешествуйте, не ограничивайтесь только городом.
И, конечно же, у меня есть и про это своя история. В далеком 1998 году нас на виноградники повез коллега мужа, приятный человек, профессор из Дижона. Он нам долго рассказывал о том, какие замечательные вина в Бургундии. Он показывал нам два соседних виноградника и объяснял, что бутылка вина из того винограда стоит $25, а вот из этого уже $2500, т. е. звучал как знаток и любитель вин. Самое милое же состояло в том, что этот человек был верующим мусульманином и вина не пил вообще.
Я к любой религии отношусь с большим уважением, и мне было бы точно также умилительно, если бы глубоко религиозный еврей, никогда не пробовавший свинину, расписывал мне сравнительные достоинства того или иного сорта ветчины.
Продолжим о питье. Самый знаменитый ликер из Дижона — это Crème de Cassis, сладкий, тёмно-красный напиток из черной смородины.
В Дижоне в каждом ресторане вам предложат любой из двух коктейлей: кир, смесь этого ликера с белым вином, или кир-рояль, тот же ликёр, но уже с шампанским. Для таких алкоголиков, как я, это самое то.
Я знала, что самая знаменитая горчица родом из Дижона. Я знала, что во Франции вкусный хлеб и пирожные, но я обычно к сладостям безразлична. А тут я попробовала пирожное со свежей малиной и влипла.
Вот посмотрите на эту весьма немолодую француженку. Платье выше колена, к платью кроссовки, вокруг такие пирожные, а она незакомплексованная и стройная, как молодая лань. Как, ну как они это делают? Наверное, ей помогает отсутствие чувства вины… Давайте и мы будем у нее учиться. Я уже начала — купила в Дижоне итальянское платье чуть выше колена и повесила его в шкаф, где оно будет очень красиво висеть.
И, наконец, призванная вдохновить вас информация — от Парижа до Дижона всего полтора часа на TGV. Поезд удобный, отправляется с Gare de Lyon. И последний непрошеный совет: купите билеты на интернете заранее. Они будут дешевле и, главное, они будут.
Я — как тот сапожник, только он без сапог, а я без своих фотографий. Вот, сделала в последний день селфи в темном коридоре у лифта.
Мара Мордухович, Энн Арбор, август 2023
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com
Как всегда, прекрасный рассказ и чудесые фотографии! Спасибо!
Спасибо!
Thank you very much for your insightful story and wonderful pictures about Dijon. I haven’t been there, but two young female members from my research group have had chance to work in Dijon for two weeks and three months, respectively.
Thanks a lot for your nice words.