ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


 
В своих странствиях мне несколько раз удалось посетить такие отдаленные места, куда нормальные люди не рвутся, причем кое-где я побывала даже дважды. После второго раза мне о них легче писать, видимо, мои впечатления должны как-то устояться и мне надо их выверить последующим визитом. Вкусы у всех разные, но я рада, что дважды побывала на Фолклендских островах, и хочу поделиться с вами узнанным и увиденным.
 

 
Фолклендские острова были открыты сначала английскими мореплавателями в 1690 году, а затем, на 4 года позднее, французскими. Именно французы назвали их Мальвинами, и они так до сих пор и обозначены на аргентинских картах. Аргентина их не открывала и, насколько мне известно, всерьез не населяла, но считает их своими территориями. Тем не менее, с 1832 года острова принадлежали и до сих пор принадлежат Великобритании.
 
Мои читатели должны помнить вооруженный конфликт 1982 года, когда Аргентина высадила на острова свой десант, заставив капитулировать маленький британский гарнизон.
 

 
В начале восьмидесятых в Аргентине у власти находилась военная хунта. Экономическая ситуация была в это время неважная, и стоящий у руля генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил поступить по знакомому всем образцу: укрепить свою популярность проведением войны, войны быстрой и, конечно, победоносной. Британия сократила к тому времени свое военное присутствие в регионе, убрала оттуда авианосцы, чем генерал и воспользовался.
 
Генералу не повезло — премьер-министром Великобритании в то время была железная леди, решительная Маргарет Тэтчер. Она послала туда военные корабли и острова отвоевала.
 

 
В марте 2013 года на Фолклендах провели референдум. На референдуме 99,8 % жителей проголосовали за то, чтобы острова остались Британской заморской территорией. Однако Аргентина не сдалась; она подала петицию в ООН, она не оставила своих территориальных притязаний, и мы еще не раз услышим об этих островах.
 

 
На аргентинских картах острова по-прежнему называются Мальвинскими и обозначены как аргентинская территория. Эта карта из Энциклопедии Британника, и по ней видно, что Аргентина также претендует на часть Антарктиды. Недавно они послали одну из своих подданных рожать на своей полярной станции, так что у них у единственных есть теперь родившийся в Антартиде гражданин. Трепещите, пингвины, ждите вторжения.
 

 
Маргарет Тэтчер на островах очень популярна. В витринах выставлены книги о ней, есть улица, названная ее именем, ее бюст установлен на центральной улице города.
 

 
Это не мой конфликт, и у меня нет желания в него глубоко вникать, но, побывав на Фолклендах, понимаешь, почему их немногочисленные (их немногим более трех тысяч) обитатели так сопротивляются даже переговорам Англии с Аргентиной по этому поводу. На сегодняшний день (как и все предыдущие 180 лет) это земля британская, населяют ее суровые и обветренные бритты, и даже телефонные будки у них абсолютно английские.
 

 
Когда-то обитатели островов занимались китобойным промыслом, били тюленей. Сегодня китов не бьют, ими и тюленями любуются, и жители островом зарабатывают себе на жизнь иначе. Несмотря на климат, эти острова экономически самодостаточны. Основные отрасли экономики -¬- коммерческая ловля рыбы, сельское хозяйство и туризм. Развивается добыча нефти. Похоже, что последняя сильно стимулирует аргентинский интерес к таким маленьким и отдаленным от суши островам.
 
Фолклендцы являются полноправными британскими гражданами и большими патриотами Британии. Это звучит цинично, но в определенном смысле война пошла им на пользу. Только после войны жители островов получили полноценное британское гражданство, у них много льгот, чисто экономических и не только. Их дети бесплатно учатся в Великобритании, и многие возвращаются обратно.
 

 
В память о погибших на войне в столице воздвигнут огромный мемориал. На памятнике написано: «In Memory of Those Who Liberated Us», «В память о тех, кто нас освободил». 255 погибших британских моряков и солдат перечислены поименно.
 
Это был не первый пример войны, когда с двух сторон сражались и погибали люди одной и той же западной культуры, которым, в общем-то, нечего делить, и которые этот клочок земли в океане не сразу найдут на карте.
 
Я случайно наткнулась в интернете на историю, прекрасно иллюстрирующую эту мысль. К тому же это история о том, как молитва в полном смысле слова спасла человека, как же ее тут не привести. Англичане наступали, был жуткий обстрел, и аргентинский солдат от ужаса прикрыл глаза под бомбежкой в окопе, а открыв, увидев наставленное на себя дуло винтовки в руках британского солдата и понял, что сейчас умрет. Он начал говорить молитву, которую произносят перед смертью, британец закончил молитву за него и не убил, а взял его в плен. Одна культура, одна религия…
 
На острове есть кладбище, где похоронены погибщие аргентинские солдаты, всего погибших было 699. 1000 молодых жизней утрачено из-за генеральских амбиций, в 1000 семей пришло горе. Особой симпатии к стране Аргентине местные жители, по-моему, не испытывают. Аргентинцы там есть, их немного, и их никто не дискриминирует и не преследует.
 

 
В 2010 году минные поля нельзя было не заметить. Отступившие аргентинцы оставили за собой около 30 000 мин. Они огорожены, но на минах до сих пор периодически взрывается какая-нибудь глупая, не обученная грамоте корова. Фолкленды необходимо освободить от мин, но это большая, дорогая и опасная работа, и ведется она вручную. Часть мин пластиковые, и их трудно обнаружить.
 
Как говорит английская идиома, в этой скачке у меня нет лошади, я достаточно беспристрастна, но я не люблю минные поля, и я не люблю, когда генералы перекраивают устоявшуюся столетия тому назад карту мира.
 
Между Фолклендами и Аргентиной самолеты не летают, долететь сюда можно из Англии или из Чили, в том числе раз в неделю прямым коротким рейсом из чилийской Патагонии, из Пунта-Аренас. Ну и, конечно, сюда можно приплыть. На корабле, плывущем в Антартиду, добрались туда и мы.
 

 
Столица Фолклендских островов — это симпатичный городок Порт-Стэнли, где живет большая часть населения островов, примерно 2500 человек. Это очень красочный городок с цветными крышами, и в солнечный летний день к нему приятно подъезжать на крыше маленького катера. Большие корабли подойти к берегу не могут, они стоят на рейде вдалеке, и пассажиров высаживают на берег именно таким образом.
 

 
Я упомянула “солнечный летний день“. Имейте в виду, что в солнечный летний день у них температура 12 – 15 С, ветрено, поэтому одевайтесь соответственно.
 

 
На этой фотографии вы видите самый южный в мире англиканский собор. Господи, сколько всего самого южного я увидела в этой поездке. Арка перед кафедральным собором сделана из китовых костей.
 

 
В этом году Рождество и Ханука совпали, и, наверное, именно поэтому елочка внутри собора была украшена не совсем традиционно. Хочу заметить, что евреев на острове нет.
 

 
В Стэнли ни на минуту не удается забыть о том, что ты находишься на острове, а вокруг тебя океан.
 

 
Об этом напоминают останки затонувших судов прямо у берега.
 

 
В самом центре города гордо покоится мачта затонувшего невдалеке в 1886 году корабля SS Great Britain.
 

 
И этот памятник тоже напоминает о том, что свобода к ним пришла, приплыла из моря.
 

 
В Стэнли я долго гуляла одна по берегу, но скучно мне не было, и развлекали меня пернатые.
 

 
Этот красавец по-английски называется Magellanic oystercatcher, ловец устриц, и не простой, а магелланский, а по-русски вроде бы кулик, но в этом я не совсем уверена. Он долго позировал мне на берегу, а потом взлетел, нырнул в воду, взмыл вверх с ракушкой в клюве и швырнул ее вниз, на камни, подхватил с земли разбитую ракушку и спокойно перекусил.
 

 
Полюбуйтесь на здешних откормленных чаек. Вот что значит обилие вкусной и здоровой пищи.
 

 
К альбатросам у меня особое отношение, но я о них подробно напишу в заметках об Антарктике. Первые дни на корабле я все ждала, когда же они появятся, и никак не могла их увидеть. И вдруг такая встреча: один из этих красавцев летал вдоль берега в Стэнли, и как же я была ему рада после стольких лет разлуки. Я никогда вам не признаюсь, сколько раз я его сфотографировала, но одна фотография, по-моему, получилась. Зовут этого красавца чернобровый альбатрос (black-browed albatross), и вправду, брови черные.
 

 
В эти края туристы едут, чтобы посмотреть на суровый пейзаж и познакомиться поближе с разными видами морских обитателей, и даже местная газета названа в честь самых знаменитых жителей Фолклендских островов.
 

 
На островах живут пять видов пингвинов. Фотографий этих птиц у меня много. Есть фотографии из первой поездки, когда я снимала маленьким фотоаппаратом. Качество таких снимков похуже, но обаяние не спрячешь.
 

 
На снимке вверху самый знаменитый обитатель островов — королевский пингвин. Его легко отличить по оранжевому пятну возле шеи.
 

 
Пингвины действительно очень милы вблизи, со своей косолапой походочкой и абсолютной доверчивостью к людям, к тебе.
 

 
На этом семейном портрете субантарктические или генту пингвины (Gentoo).
 

 
Они мирно сосуществуют — вот королевский пингвин марширует перед огромной колонией генту .
 

 
А вот на этом снимке застенчивый генту пришел в гости к магелланским пингвинам. У людей так сосуществовать почему-то не получается.
 

 
В последней поездке мы поехали посмотреть на незнакомых нам доселе хохлатых пингвинов-скалолазов (rockhopper penguins).
 

 
Как оказалось, эти маленькие пингвины обладают очень яркой индивидуальностью. Как вам нравится эта марширующая и громко орущая парочка?
 

 
В течение часа я, как безумная, фотографировала и снимала на видео их забавные физиономии. На этом снимке у каждого взрослого пингвина по детенышу.
 

 
Птенцы у пингвинов очень пушистые и очень симпатичные.
 

 
А вот у взрослых бывает и нелегкий нрав.
 

 
У пингвинов есть естественные враги, но люди к ним, как правило, не относятся.
 

 
Они не обращали на меня и на мой фотоаппарат ни малейшего внимания, а жили своей насыщенной и бурной пингвиньей жизнью.
 

 
Пингвины прыгали по камням, общались с детками, кричали, галдели, ругались, и смотреть на них без улыбки было просто невозможно.
 

 
Это был очень счастливый час, и в погоне за такими часами я и ношусь по свету, и никакие советы и запреты мне не в указ.
 

 
Расставаться с ними мне было грустно, на третий визит надежда маленькая, но впереди меня ждала удивительная Антарктида, и я простилась с Фолклендскими островами с улыбкой.
 

 
Мара Мордухович, Энн Арбор, January 2010 — January 2020
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

8 комментариев

  1. Ира
    Янв 30, 2020

    Мара, большое спасибо за такой занимательный, информационный репортаж!
    Карточки замечательные, особенно с её милыми обитателями. Дай Бог, ещё много хороших и познавательных путешествий!

    • Мара
      Фев 8, 2020

      Большое спасибо, и за доброе пожелание тоже.

  2. Галина
    Янв 31, 2020

    Марочка, как всегда, изумительно интересно. Читается на одном дыхании. Ждём продолжения!

    • Мара
      Фев 8, 2020

      Спасибо, продолжение следует…

  3. R.S.
    Фев 3, 2020

    Мара, большое спасибо за очень интересный и познавательный блог с чудесными фотографиями.!

    • Мара
      Фев 8, 2020

      Спасибо, рада, что понравилось.

  4. Рита Галин
    Фев 17, 2020

    Спасибо Мара! Лохматые пингвины абсолютно обворожительны! И я тоже жду продолжения.

    • Woland Tech
      Фев 18, 2020

      Большое спасибо. Пингвины были совершенно замечательные.😀😀

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com