АРЕКИПА И КАНЬОН КОЛКА, ПЕРУ

Когда-то в далекой молодости я ходила в горы. Далеко не спортсменка, я все же умудрилась протащить свой рюкзак не только через Карпаты и Кавказ, но даже по воспетым Визбором Фанским горам, чем немало горжусь до сих пор.

Остался потертый слайд с не слишком впечатляющим рюкзаком. Осталась также память о том, что я сама этот рюкзак поднять не могла. Мне его надевали на плечи, и я как–то шла, и как–то мы с ним брали довольно серьезные перевалы. С тех пор я была в разных горах, в том числе в Тибете и в Эквадоре, где, попыхтев первые дни, я привыкала к разреженному воздуху и получала чистое удовольствие от увиденного. Поэтому возможность слетать в Перу, в город, находящийся всего-то на высоте каких-то там 2 300 метров была мною воспринята с пусть осторожным, но энтузиазмом.

Я радостно снимала горы из окна самолета и предвкушала предстоящий отдых. Как оказалось, перенесенный в 22 году тяжелый ковид все изменил; поездка и даже недели после возвращения домой были очень, мягко говоря, нелегкими физически. Если же я к этому добавлю, что мы, после очень длинных перелетов, приземлились в Мичигане именно 7 октября 2023 года, к страшным новостям из Израиля, вы поймете почему я думала, что на сей раз ничего не напишу.

Я, задыхаясь от тревоги за близких, провела три недели в слезах, лихорадочно подписывая всякие петиции, оплакивая зверски убитых детей, стариков, молодых красивых людей, и вдруг поняла, что мне просто необходимо ухватиться за что-то красивое, вечное, хорошее. Я села к компьютеру описывать мое последнее путешествие, и я надеюсь, что эта заметка хоть ненадолго отвлечет моих друзей и читателей от их горьких мыслей.

Прекрасный белый город Арекипа расположен практически у подножья трех вулканов. Самый близкий из них, действующий вулкан Мисти высотой 5 669 метров, последний раз извергался в 1985 году.

Хорошо видны из города и два бездействующих вулкана: Пичу Пичу и Чачани.

Арекипа — это второй по численности город в Перу, место пребывания конституционного суда страны, важный промышленный, финансовый и торговый центр.

Арекипа приближается к полутора миллионам населения, а в больших городах Южной Америки обычно не очень безопасно.

Так вот, в центре Арекипы, в той части ее, где живут, гуляют и наслаждаются жизнью туристы, мне все показалось абсолютно нестрашным. Масса людей, масса полиции, приветливые перуанцы и прекрасная погода.

Долина, в которой находится Арекипа, была заселена еще в до нашей эры индейцами, а в 15 веке туда пришли инки. Сам же город был основан в 1540 году испанскими конкистадорами.

В 1868 году город был практически разрушен землетрясением, но затем реконструирован в первоначальном виде. В 2001 году Арекипа опять получила серьезные повреждения — землетрясение достигло 7.9 баллов по шкале Рихтера.

При всех войнах, извержениях и прочих катаклизмах, сегодня его исторический центр площадью в 332 гектара прекрасно смотрится, и в 2000 году город Арекипа был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Две основные достопримечательности города — это монастырь Санта Каталина и центральная площадь города Plaza de Armas. Мы жили как раз между ними, и по нашей улице мимо балкона каждый день шли многочисленные и шумные колонны демонстрантов с лозунгами и транспарантами.

За неделю я видела не меньше четырех демонстраций и одну религиозную процессию.

Я также сфотографировала пляски на центральной площади, но пропустила еженедельный военный парад, который пришелся на день нашего вылета домой. Не знаю, когда они работают, но, как видите, туристу в Арекипе не скучно.

Белый город Арекипа выстроен из вулканического камня. Считается, что кладка из этого камня хороша при землетрясениях. Тут я не эксперт, но беловатые и розоватые здания города определенно радуют глаз.

На центральной площади города находится кафедральный собор. Первый вариант церкви на этом месте был построен в 1544 году. Для того, чтобы описать всю историю частичных и полных разрушений церквей на этом месте от землетрясений и пожаров, мне понадобятся две страницы.

Последнее серьезное разрушение 2001 года уничтожило левую башню и серьезно повредило правую. В 2002 году собор был в очередной раз восстановлен. Хотелось бы надеяться, что следующее землетрясение он выстоит.

В соборе есть интересный музей, в котором находятся потрясающей работы сокровища, интересные картины, но фотографировать там нельзя. Как оказалось, оттуда надо лезть по крутым лестницам на крышу, чего я не ожидала. Другим путем меня оттуда не выпускали, и я, задыхаясь, влезла и сняла прекрасный вид на город и вулканы, а также колокола вблизи.

Внутри собор мне не показался уж очень интересным.

Хочу посоветовать: на той же площади находится потрясающая иезуитская церковь La Compañía.

Это великолепный экземпляр андского барокко.

Посмотрите на ее алтарь.

В церкви есть прекрасная часовня с великолепным куполом.

Росписи на стенах сохранились именно в этой часовне.

Жемчужиной Арекипы является женский монастырь Санта Каталина.

Это небольшой город внутри города; площадь монастыря 20 тысяч квадратных метров, и на его просмотр нужны часы. Поверьте мне, каждый проведенный там час этого стоит.

Основан этот монастырь был в 1579 году. Его построили из белого туфа вулкана Чичани и розового туфа из прекрасного вулкана Мисти, а потом раскрасили улочки и аркады в яркие цвета.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В период расцвета число монахинь в монастыре исчислялось сотнями.

Сейчас их немного, но они есть.

В жаркий день приятно отдохнуть у фонтана.

В фонтане плавают и охотно позируют рыбки.

В художественном музее монастыря находятся около 400 произведений колониального искусства.

Это не только картины, но и скульптуры, а также ритуальные предметы.

Сохранилась колониальная мебель, кухня с утварью, но мне особенно понравилось вот это сооружение. Можете угадать что это? Я не смогла. Оказывается, это прачечная. Чаны заполняли водой по мере необходимости и в них стирали белье.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Давайте мы закончим разговор о белом городе в горах этой фотографией. Каждый вечер в предзакатное время я выходила на свой балкон и снимала Санта Каталину на фоне вулкана в лучах предзакатного солнца.

Стандартная экскурсия из Арекипы везет желающих в горы. Для таких слабаков, как я, основная трудность состоит в том, что здесь вы уже побываете на высоте 5 000 метров. Для нормальных людей есть еще одна проблема — экскурсия выезжает из Арекипы в 3 часа ночи.

Те, кто меня хоть немного знают лично, понимают, что меня это не остановило. Закупив местных лекарств, которые, как оказалось, мне совсем не помогали, я отправилась в путь и с языком, уютно лежавшим на моем плече, снимала действительно очень красивые горы.

Гвоздем программы был визит в один из глубочайших каньонов мира, каньон Колка.

Этот каньон сделали своим домом огромные птицы: андский кондор — это маленький самолет, самая крупная летающая птица в Западном полушарии и самая тяжелая из всех летающих птиц. Они относятся к роду грифов или стервятников.

Мне не нравятся их лица, а также их род занятий. Через это ущелье пастухи перегоняют скот. Если животное заболело или сломало ногу, кондоры снижаются и ждут, пока можно будет начать трапезу.

Вы будете смеяться, но у меня с этой семейкой есть личные отношения. В Мичигане живут стервятники, крупная птица с теми же наклонностями. В нашем районе много зверья, и высоко в небе постоянно описывают круги большие черные птицы, ожидающие свежей падали.

Через несколько недель после все того же не к ночи помянутого ковида я вдруг решила, что мне пора набирать силы ходьбой. Была я еще невероятно слабой, но все же прошла, задыхаясь, метров 30, и тут произошло нечто удивительное и устрашающее: ко мне спустились стервятники. Две огромные черные птицы (а эти негодяи чувствуют, когда животное скоро упадет) стали кружить прямо над моей головой, и мне стало по-настоящему страшно. Я поняла, что эти ребятки что–то знают, и я сейчас действительно могу упасть. Я с трудом вползла обратно в дом и с тех пор прекрасно понимаю, что чувствуют умирающие олень, овца, лама.

Так вот, при всем моем личном предубеждении, парящий над ущельем кондор — зрелище величественное и незабываемое.

Раз уж мы заговорили о животном мире, давайте я перейду к альпакам. Они являются близкими родственниками лам, но это отдельная особь, и без встречи с ними вы в южном Перу не обойдетесь.

Альпак водят по улицам в экзотических нарядах, дабы с ними могли фотографироваться туристы.

Они гораздо меньше ростом, чем ламы, у них очаровательная челочка, мягчайшая шерсть, и с ними очень хочется обниматься. Все магазинчики в центре Арекипы заполнены вещами из шерсти альпак, их деток, и из того, что выдается за их шерсть. Шерсть альпак гораздо теплее и гораздо мягче овечьей. Я не устояла, пошла в магазин с хорошей репутацией, и купила себе мягчайший свитер. Буду его носить и вспоминать Арекипу.

Мне сказали: “Посмотри на мои реснички”. Я посмотрела и сфотографировала.

Ну и напоследок еще одна хищная птица снятая прямо в момент приземления на чью-то голову.

Арекипа считается гастрономической столицей Перу. Еда в ресторанах очень вкусная, очень свежая и очень доступная по цене.

Давайте я вас напугаю. Это морская свинка, и мне от одного ее вида стало плохо. В Перу они считаются деликатесом. Я ее не заказывала, это был заказ моего соседа на банкете. Я морских свинок не ем, у нас одна такая жила пять лет. Они пушистые, и их приятно гладить, и я изо всех сил старалась не смотреть, как ее едят.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не волнуйтесь, там прекрасно готовят рыбу, мясо и даже блины.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наверное, самый знаменитый южно-американский коктейль — это Pisco sour, вкусный, крепенький и кисленький. Он популярен и в Перу, и в Чили, но даже чилийцы считают, что перуанская версия вкуснее.

Вот на этой алкогольной ноте я и заканчиваю мой, боюсь, последний рассказ о высокогорье. И мысль о том, что мне уже, похоже, в высоких горах больше не бывать, является далеко не самой моей печальной мыслью в эти дни.

На самом деле, мне больше всего хочется, чтобы мальчики в военных формах, весело поющие в самолете по дороге домой из Перу, остались живы, и чтобы похищенные дети вернулись к своим мамам, и чтобы не спускались к убитым людям стервятники ни в Израиле, ни в Украине, нигде. Мне также хочется, чтобы древняя гадина, поднявшая голову и выползшая из щелей по всему миру, от Махачкалы до американских кампусов, вдруг свернулась в клубок и сдохла навсегда.

Давайте я пожелаю всем хороших путешествий, а вы пожелайте мне, пожалуйста, написать мои следующие заметки в менее страшное время.


 
 
 
 
Мара Мордухович, Энн Арбор, октябрь 2023
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

2 комментария

  1. Michael
    Ноя 4, 2023

    Спасибо, дорогая Мара! Как всегда потрясающе интересно и познавательно! И иллюстрировано прекрасными фотографиями! Будь здорова и продолжай радовать нас своими новыми произведениями! И пусть у тебя будет желание их писать, а у нас ими наслаждаться! Миша

  2. Галина
    Ноя 4, 2023

    Марочка, ты чудо! Все твои мысли и рассуждения так созвучны и так откликаются. Твои рассказы и фотографии просто замечательны. Спасибо, дорогая, и конечно же, ждем новых заметок и лучших времен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com