За Полярным Кругом

За_Полярным_кругом

Знаете ли вы, когда и почему я полюбила круизы? Произошло это, когда мы в первый раз поплыли всерьёз, не по Карибам, где читают лекции о том, в каких магазинах лучше покупать драгоценности, а на Таити. Тогда я вдруг поняла, что если мне удалось принести моего органически не умеющего никуда приходить вовремя мужа на моих хрупких плечах в аэропорт под объявление “Господа Мордуховичи, если вы не появитесь через минуту, мы отдадим ваши билеты другим пассажирам”, и если потом мне удастся на тех же хрупких плечах внести его же вовремя по трапу, потом я могу расслабиться – наш отель будет путешествовать вместе с нами.

Нет, если честно, тогда я только поняла, что круизы – это удобно, а полюбила я их после одного из лучших путешествий в моей жизни, необыкновенного плавания в Антарктику, о котором я уже писала, и которое по сей день вспоминаю с нежностью – ах, пингвины, альбатросы, киты, айсберги, ледники, ах, Огненная семья, Фалкландские острова, Патагония и белоснежный нетронутый шестой континент, куда я мечтаю когда-нибудь вернуться.

Боря у нас любит симметрию, всё должно лежать и стоять симметрично и перпендикулярно, поэтому для симметрии мы решили, что, подружившись с пингвинами, нельзя обойти своим вниманием моржей, в имени которых есть что-то щемящее и близкое. Моржа мы увидели сидящим на льдине, и он отнёсся к нам, как к родным: мы дважды медленно проплыли мимо него, а он лежал, выставив клыки, и позировал с удовольствием, прямо как наши политические деятели.
За_Полярным_кругом1

В этой поездке было очень много хорошего, но был и один тяжёлый день, с которого я и начну, чтобы потом закончить эти записки на радостной и жизнеутверждающей ноте.

Наш маршрут начинался и кончался в Англии, но пролегал в основном по землям норвежским, однако ближе к концу мы завернули в Россию, в город-герой Мурманск. Если вы помните, в старые недобрые времена это был военный закрытый город, куда не пускали без особых причин не только капиталистов и их наймитов, но и вполне лояльных советских граждан.

Теперь город открыт больше, чем Питер, и иностранцев, в том числе и нас, туда пускали без виз; единственным условием была официальная экскурсия.

Видимо, ни один иностранец не пожелал в Мурманске остаться. Я предполагала, что нам выдадут конвоиров, но экскурсию нашу вёл молодой учитель английского, переквалифицировавшийся в экскурсоводы по мотивам сугубо денежным, и никто нас не охранял – беги, куда хочешь.

Бежать не хотелось, а хотелось закрыть глаза и не видеть этого убожества, страшных серых обшарпанных зданий, ржавых гаражей, которые лепились в каждом пустом пространстве и почему-то произвели неизгладимое впечатление на не привыкших к этому зрелищу западных туристов.

Природа для меня спасает многое, но не было видно и этого, только яркое пятно диких цветов контрастировало с облезлой штукатуркой и ржавчиной, с серым камнем памятника, серым небом и серым морем.
За_Полярным_кругом2

Мы все навидались за свою жизнь и хрущёвок, и микрорайонов, многие и пожили в них не один год, но и они могут выглядеть по-разному. Мне было стыдно фотографировать дома и гаражи, как-будто я снимаю что-то откровенно непристойное, но, как настоящий журналист, я наступила на горло своей совести и сделала несколько снимков для этих записок.
За_Полярным_кругом3

Лица у людей, как всегда, были разные, некоторые вписывались в эти декорации, многие нет. Милая женщина с милой собакой мило указала мне на хорошее место для того, чтобы издали сфотографировать православный собор, и я от души (молча) пожелала ей не осознавать, какое убожество её окружает.

За_Полярным_кругом4

Мурманск – город совсем молодой, заложенный в 1916 году и названный тогда Романов-на-Мурмане. Ему было суждено стать последним городом, основанным в царской России. Уже в апреле 1917 года Романов исчез из названия. Все места, которые мы посещали на сей раз, обогревает Гольфстрим, и благодаря ему, несмотря на широту, Мурманск – порт незамерзающий, поэтому он и приобрёл такое значение во время второй мировой войны. Его зверски бомбили, и по разрушениям он сопоставим со Сталинградом. В Мурманск шли арктические конвои союзников с продовольствием и вооружением, те самые конвои, которые Уинстон Черчилль назвал «самым страшным плаванием в мире».
За_Полярным_кругом5

В городе на высоком холме стоит памятник Алёше, а точнее, мемориал неизвестному солдату, гигантская 35 метровая статуя на 7 метровом пьедестале, самый высокий в России памятник после Родины-матери в Сталинграде. Всё сделано с размахом – тут и вечный огонь, и противовоздушные орудия, и стелы, посвящённые другим городам-героям, всё, кроме малейшего упоминания о том, как здесь гибли американские и британские мальчики, протянувшие Советскому Союзу руку помощи.

Все помнят подводную лодку “Курск”, которая затонула в 2000 году. Через много лет после аварии корреспондент газеты “Мурманский вестник” нашла на свалке рубку несчастной подлодки, и в 2009 году в Мурманске возле Храма Спаса на водах открыли мемориал, где стоит та самая рубка. Официальная версия – на “Курске” взорвалась торпеда, но многие россияне считают, что “Курск” был торпедирован американской подлодкой. Мне рассказал это наш экскурсовод в ответ на мой вопрос, но, вернувшись домой, я проверила это, как я проверяю все факты, и убедилась в том, что интернет полон статьями о том, коа американцы торпедировали “Курск”. Это удобно, лучше говорить об этом, чем вспоминать циничный ответ Путина на вопрос Лэрри Кинга.
За_Полярным_кругом6

Наш гид интересно объяснил воинствующий антиамериканизм, охвативший сейчас всю Россию. Телевизионная пропаганда, по его мнению, безусловно создаёт и питает эти сантименты, но существует ещё один фактор. В России демократия не прижилась и, по мнению многих, принесла простым людям только горе. Демократию связывают с Америкой, и ненависть к демократии переносят на США. Тут есть над чем задуматься, ведь эта мысль многое говорит об обеих странах.

Злиться всерьёз я начала уже позднее, в музее, куда нас завела всё та же экскурсия. Бедный экскурсовод вешал лапшу на развесистые уши западных туристов, но мы ведь по-русски читать ещё не разучились, и нам было понятно, что в музее за 20 с лишним лет после распада Советского Союза не изменилось ничего. На нас смотрели со стен всё те же до боли знакомые фотографии вождей революции, мы читали всё те же фразы о руководстве коммунистической партии. В разделе, посвящённом войне, по-прежнему ни одного упоминания ни о поставках, ни о конвоях. Что это – нехватка средств, безразличие, или ностальгия по прошлому? У меня нет ответа, но то чувство, что Россия меняется, та, возможно, и не иллюзия, возникающая при посещении Москвы или Питера, что есть надежда, почему-то у меня совершенно задохнулась при посещении Мурманска, города, население которого упало с 89 года почти на 30%. В одном обнаруженном мною туристском буклете неизвестно чего накурившийся автор написал: “Murmansk offers a peaceful if unremarkable little haven”. Что поделать, у каждого свой рай.
За_Полярным_кругом7

Мы плыли из Мурманска по Кольскому заливу, мимо страшных заржавевших судов, мимо буровой платформы, мимо атомных ледоколов, мимо военной базы, на которой стоял авианосец и большим китом лежала в воде подводная лодка.
За_Полярным_кругом8

Я фотографировала, а рядом стоял симпатичный на вид человек, с мягкими манерами и тихой, приятной манерой речи, американец из Техаса по имени Питер, которому на вид я дала лет 80-85. Он заговорил со мной о фотоаппаратах и подробно объяснил мне, чем его Сони лучше моего Найкона. Когда речь зашла о Мурманске, к нам присоединился Боря.

Этот разговор принял неожиданный оборот, когда наш приятный собеседник вдруг произнёс фразу: “А вы знаете, кто виноват в том, что в России всё так плохо? Это всё жиды”. Разговор шёл по-английски, но слово жиды было произнесено по-русски, с сильным акцентом, и я его не поняла, точнее, мой разум отказался его понимать. Понял его Боря, и переспросил, имеет ли он в виду евреев, что наш собеседник в милой своей манере сразу и подтвердил, добавив, что по достоверным источникам евреями были все комиссары, все члены первого правительства, а также Сталин, Ленин и Жуков.

Я ему сказала, что помимо того, что он плохо информирован, он употребил оскорбительное слово, и перевела ему его на английский, на что он мне информировано ответил, что слово kike былo введено в обиход немецкими евреями, и они так называли евреев восточноевропейских. Тут я уже взлетела выше крыши, сказала ему, что негры часто называют друг друга словом “ниггер”, но он никогда бы не посмел так выразиться по поводу негра, развернулась и ушла. В Боре же, как он мне потом объяснил, проснулся исследователь, и он решил собрать материал для моих заметок. Разговор шёл на напряжённых тонах, и выяснил Боря следующее.
За_Полярным_кругом9

Мой безобидный старичок оказался убеждённым фашистом. В его понимании Гитлер был спровоцирован Сталиным, накопившим войска на границе. Польша вела себя нахально, всё время играла военные марши, ну как же Гитлер мог устоять. До маленькой Голландии разговор у них не дошёл, а я бы обязательно спросила, чем же она так разобидела фюрера. Потом Боря заговорил о концлагерях. Оказалось, что люди сами стремились попасть, например, в Дахау, т.к. там было усиленное питание, и узников спасали от бомбёжек. Не Дахау, а санаторий какой-то.

В конце разговора Боря поинтересовался этническим происхождением Питера. Выяснилось, что он приехал в Америку из Германии после войны вместе со своим старшим братом, успешно пройдя школу фашизма в гитлерюгенде, и, по всей видимости, до сих пор воюет с теми, кого не сумел добить его фюрер. Он двадцать лет работал инженером в Саудовской Аравии, в Арамко, общался с членами королевской семьи, и те сильно пополнили его знания в области Израиля и мирового еврейства.

Получив полную информацию от Бори, я ощутила такую сильную ненависть к этому недобитку и ко всему, что он собой воплощает, что сама испугалась. Я поняла, как сильно я расслабилась за эти годы и как привыкла к мысли, что американец есть по определению свой. Когда-то в молодости я пожелала зла учительнице-антисемитке, без причины и без устали травившей и затравившей до заикания моего доброго безобидного ребёнка. Прошло время, и эта женщина умерла жестокой смертью. Я, не имевшая к этому ни малейшего отношения, испугалась, что мысли могут иметь материальную силу. С тех пор я никогда и никому не желала зла, даже самым страшным мерзавцам. Обижаюсь, плачу, злюсь, прерываю отношения, но зла не желаю.

В этот вечер я сорвалась. Я три часа ходила кругами по палубе, выпуская пар. Я говорила себе, что людей надо наказывать за поступки, а не за слова, но тут же сама себе возражала – а как же Геббельс, нет, слова ведут к поступкам, из слов вытекают поступки. Мы прошли Кольский залив и вышли в Баренцево море, было сыро и пасмурно, народ ужинал, а я ходила, как заведенная, и поражалась тому, как глубоко и лично меня эта встреча задела, как будто во мне все эти годы жила генетическая память моей сожжённой бабушки, моих убитых дядьёв, замученных в гетто двоюродных братикoв, всех тех, кого я так и не узнала, но кто как-то сумел передать в мою кровь каплю своей невинно пролитой крови.

Всё, теперь только о хорошем. Хорошего было много. Был замечательный, как будто нарисованный город Берген и самый северный в мире большой город Тромсё. Был и самый северный в мире маленький город Хоннингсваг, чистенький, с яркими домиками и лодками. Была научно-исследовательской станции Ню-Алесунд на одном из островов на Северо-Западе архипелага Шпицберген, самое северное поселение мира с постоянными жителями. Все борются за звание самого северного, что даже умилительно.
За_Полярным_кругом10

Были фьорды с непроизносимыми названиями, прекрасные в любую погоду, были птицы и звери, нормальный, красивый и радостный мир, из которого я на несколько часов нырнула в безумный мир старого фашиста, и вынырнула оттуда с ещё более обострённым восприятием красоты, чистоты, любви. А, может быть, мне только кажется, что я вынырнула, ведь из Норвегии уезжают последние евреи. Приходят к власти новые квислинги, тихо, без маршей и нацистских приветствий. Нет, я обещала о хорошем, я ведь пишу не политическую статью, а всего лишь путевые заметки.
За_Полярным_кругом11

На кораблях, которыми мы плавали в Антарктику и Арктику, читались очень интересные лекции. В Антарктике лекторы были из Кембриджа, и я много нового узнала об экспедициях на Южный полюс, о путешествиях Дарвина на Огненной земле, о флоре и фауне тех мест, об истории Фалкландских островов, Уругвая, Аргентины, Бразилии и Чили. На сей раз лекции читали два профессионала: профессор астрономии из Белфаста и блестящий морской историк, автор книг и лектор, британец с двойным гражданством, обитающий чаще на Манхэттене, но сохранивший британскую чопорность в одежде и британское же блестящее чувство юмора. Перед высадкой в каждом порту, помимо полезной информации, читалась лекция по истории, и дни в море были очень нагружены, т.к., помимо бесконечного наматывания кругов по палубе для сохранения фигуры (еда на корабле вкусная), я бегала на три лекции в день. Моя образованность в области астрономии и истории мореплавания выросла значительно, что не очень сложно, когда начинаешь с очень скромного уровня.

Современная Норвегия – страна мало населённая и очень богатая. Богатство её пришло с нефтью, и, в отличие от России, все население получает от этого реальные выгоды. Города ухоженные, социальное обеспечение на высоте. В двух референдумах норвежцы отказались от членства в Европейском сообществе, сохранили свою валюту и правильно сделали. В стране четвёртый в мире доход на душу населения. Душ немного, и 90% прироста населения происходит за счёт иммигрантов. В общем-то неглупый экскурсовод на одной из экскурсий этому почему-то очень радовалась. Она же противопоставила позиции Буша после 11 сентября (мы их найдём и накажем) норвежскую позицию – мы ответим на теракт усилением демократии. Ну что ж, дай им Бог, пусть усиливают. Интересно, какую Норвегию и, вообще Европу, будут знать наши внуки.

Норвегия занимает четвёртое место в мире с конца по религиозности; только 20% населения говорит, что церковь занимает хоть какое-то серьёзное место в их жизни. 30% населения работает на правительство, но нефть вывезет и не это. Налоги высоченные, “государство-няня” – всё сходит с рук, и одна из самых дорогих стран в мире – Норвегия – является также одной из самых богатых стран.

Теперь о своём, о туристском. Начну с нашей первой остановки, милого города Бергена. Основанный в 11 веке, сразу по окончании эры викингов, он какое-то время был столицей Норвегии и довольно долго её самым большим городом. Сегодня Берген – второй по величине город Норвегии. Во втором по величине городе проживает всего около четверти миллиона. Город хорош и при прогулке, и при виде сверху.
За_Полярным_кругом12

Есть там очаровательный старый деревянный торговый район Брюгген, где цветные домики лепятся друг к другу, и где вывески одна краше другой.
За_Полярным_кругом13

В Бергене я впервые пообнималась с троллем, которых в Норвегии видимо-невидимо. Помните милую детскую книжку о Муми-тролле? Так вот, она написана финкой, и в иллюстрациях там какие-то совершенно другие тролли. В Норвегии они все с большими ушами и очень симпатичные; их статуи стоят везде, и в туристских магазинах их никак не избежать тоже. Я не устояла и купила тролльчиху, потому что она была одна, а все остальные тролли были мужчины, и ей было не с кем пошушукаться.
За_Полярным_кругом14

Всегда трогают цветы в северных городах, а в Бергене в июле цвела сирень.
За_Полярным_кругом15

По фиордам мы плыли в разную погоду. В чудесный солнечный день маленькие домики на берегах казались игрушечными, водопады искрились, и всё это отражалось в зеркале воды.
За_Полярным_кругом16

Плыли мы и в холодные дни, в других широтах, когда туман частично скрывал берега, и я в зимней куртке стучала зубами; и это было тоже красиво, но иначе, более таинственно, что ли. Я до этого видела фиорды в других странах, и норвежские меня не разочаровали.
За_Полярным_кругом17

Тромсё – симпатичный город, с интересными соборами и музеями, окружённый горами, всё при нём, но запомнится он мне самой красивой из виданных мной когда-либо радуг. Эта поездка, вообще, баловала радугами, но такой полной дуги и такого полного спектра (как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь) я никогда не видела, почему-то всегда не вытягивал именно фонарь, или фазан, местонахождение которого желал знать каждый охотник, а тут фиолетовый цвет был сочный, широкий.
За_Полярным_кругом18

В Тромсё есть интересно решённый Арктический собор с прекрасными витражами.
За_Полярным_кругом19

Флаам, или Флам, или Флом (нашла на интернете по-русски все три варианта, что имеет смысл, т.к. пишется он по-английски Flaam и произносится Флам, а по-норвежски Flåm и произносится скорее как Флом) – маленькая деревушка, очень туристская, с великолепным видом сверху, с перевала, на Аурландсфиорд.
За_Полярным_кругом20

Теперь я дошла до двух своих самых любимых остановок. Первая – место под названием Ню-Олесунн (Ny-Ålesund), самое северное в мире поселение с постоянным населением, одно из четырёх таких поселений на Шпицбергене, на сегодняшний день международная полярная исследовательская станция.
За_Полярным_кругом21

Постоянное население невелико – зимой 30 человек, летом доходит аж до 120. Высадка пассажиров увеличила население раз в 5. Смотреть на карту страшновато, так далеко на севере находится Шпицберген, но средняя температура зимой там -14 С, а летом +5 С, всё благодаря тому же Гольфстриму. Здесь наносится самый северный в мире ресторан и самое северное в мире почтовое отделение. Самое южное почтовое отделение мы видели на Огненной земле, ура, все симметрично и перпендикулярно.
За_Полярным_кругом22

Исследователям составляют компанию птицы и белые медведи. Белые медведи – животные агрессивные, и тет-а-тет с ними обычно кончается плохо для одного из встретившихся – для человека, если у него нет ружья, а в противном случае для медведя.
За_Полярным_кругом23

По агрессивности они занимают пятое место в мире. Первых четырёх мы видели совсем близко в национальных парках Южной Африки (африканский слон, носорог, гиппопотам и южноафриканский буйвол), а с белым медведем интимно познакомиться нам, к счастью для нас, не удалось, хотя за день до нашего приплытия одного из них видели возле посёлка, и при нас окрестности поселения патрулировал человек с ружьём и красавицей-собакой.
За_Полярным_кругом24

Знаки о том, что без ружья нельзя выходить из посёлка, стоят в конце каждой тропки, и все за ними храбро фотографируются. Сфотографировались и мы.
За_Полярным_кругом25

На Шпицбергене я впервые в жизни увидела тундру, ничего ослепительного, но всё равно приятно.
За_Полярным_кругом26

Ню-Олесунн связан с именем Руала Амундсена. Отсюда великий путешественник и покоритель Южного полюса улетал в 1926 году на дирижабле “Норвегия”, создателем которого был Умберто Нобиле, в их совместную экспедицию. Они перелетели через Северный полюс и успешно приземлились на Аляске.
За_Полярным_кругом27

Отсюда же вылетел Нобиле в 1928 году в свою неудачную экспедцию на дирижабле “Италия”. Дирижабль разбился; Нобиле выжил, но Амундсен погиб при его розысках. В поселке сохранилась башня для запуска дирижаблей, и стоит памятник Амундсену.
За_Полярным_кругом28

В маленьких домах находятся исследовательские станции десяти разных стран, в том числе первые в мире арктические станции Китая и Индии.
За_Полярным_кругом29

После нескольких часов ходьбы по поселку многие вернулись на корабль – кто поесть, кто поспать, кто к любимой математике, а я осталась – ведь вряд ли я буду ещё раз на Шпицбергене. Оставалось больше часа до отплытия, и я пошла бродить одна и делать то, что я больше всего люблю делать в путешествиях: смотреть, прислушиваться, вживаться, на минуту примерять на себя другую жизнь. Всё воспринималось как-то иначе, острее, подлиннее, и природа, и домики исследователей, и полная тишина. Я встретила всего двух человек, и оба они были не туристы, а полярники.

В какой-то момент я вдруг испугалась, и не того, что придёт медведь и поужинает мною, а того, что я перепутала время и корабль уже уплыл, а я осталась тут зимовать. Мне как-то не верилось, что никто больше не хочет насладиться этим миром и покоем. Я увидела тропку, по которой до меня явно прошло немало людей, и решила пробежать по ней к месту, откуда видна пристань. На этом мой покой кончился.
За_Полярным_кругом30

На Шпицбергене живут очень нарядные птички, полярные крачки (arctic terns), с хвостом в форме вилочки и длинным ярко-красным клювом. Эти занятные птицы гнездятся за Северным полярным кругом, а зимовать улетают к Южному полярному кругу, пролетая многие тысячи километров нелегкого пути. Нас на корабле предупреждали, что эти прелестные создания атакуют всех, кто осмеливается пройти недалеко от их гнезд.
За_Полярным_кругом31

Гнезда у них на земле, их не видно, а атакуют они своими острыми клювами, бьют по голове, да так, что кровь течёт. Я видела одного такого пострадавшего, зрелище не для слабонервных. Голову советовали защищать толстыми шапками или зонтиками. Шапки или зонтика у меня не было, но был капюшон, который я, услышав над собой яростные крики, успела натянуть на голову. Обошлось без кровопролития, капюшон смягчил удары, а я долго чувствовала себя виноватой перед птичкой-террористкой за то, что невольно потревожила её покой.
За_Полярным_кругом32

Корабль никуда не уплыл, стоял себе на своём красивом месте. Прощаясь со Шпицбергеном, я окунула пальчик в Северный Ледовитый океан, на ножку пороху не хватило, температура воды была 7 С, теплее температуры воздуха, но, прямо скажем, не Багамы.
За_Полярным_кругом33

Второе особенно полюбившееся мне место было на самой верхней оконечности Норвегии. Мы прибыли в чудесный маленький городок Хоннингсваг солнечным утром.
За_Полярным_кругом34

Я с риском для жизни оторвала Борю от компьютера, и мы сошли на берег рано, чтобы опередить толпу и увидеть подлинный, только что проснувшийся городок.
За_Полярным_кругом35

Мои усилия окупились: мы подошли к какому-то административному зданию и увидели группу оленей, застывших в невероятно живописных позах, и не наших мичиганских ежедневных гостей, а тех красавцев северных оленей, на которых катается дед Мороз или Санта-Клаус. “Памятник”, подумала я, но тут памятник зашевелился.
За_Полярным_кругом36

Мне понравились яркие бабушки из северной народности саами (они же лопари), помните, те самые, про которых Галич писал “и рубают финики лопари”.
За_Полярным_кругом37

На этом же острове находится самая северная точка Европы – мыс Нордкап (Northcape). В этом месте Норвежское море, принадлежащее акватории Атлантического океана, встречается с морем Баренцевым, входящим в акваторию Северного Ледовитого океана.
За_Полярным_кругом38

Полюбила же я Хоннингсваг не за это, и даже не за оленей, не за цветные домики, а за чудесную экскурсию в птичий заповедник.
За_Полярным_кругом39

Птиц там было не преувеличивая многие миллионы. Водятся там очень симпатичные птицы паффины или тупики (ударение на первый слог, по-английски puffins), небольшие птицы с красным клювом и красными лапками, нежные к своим долгосрочным партнерам, на суше напоминающие пингвинов, но умеющие в отличие от пингвинов летать со скоростью быстрого автомобиля.
За_Полярным_кругом40

Живут там также огромные бакланы, самые большие птицы Атлантики, с размахом крыльев до двух метров, белые с желтыми клювами, и черные корморанты, и красавцы белохвостые орланы.
За_Полярным_кругом41

Экскурсия называлась птичьим сафари, и это было действительно как сафари в Африке – несколько часов, когда отступает всё, и остается только счастье от того, что смогла подглядеть эту птичью жизнь, заглянуть в это нетронутое птичье королевство.
За_Полярным_кругом42За_Полярным_кругом43

Обратите внимание на скалу-ведьму, какое чувство юмора оказалось у природы.
За_Полярным_кругом44

В этой живописной рыбачьей деревушке я впервые увидела, как норвежцы сушат треску.
За_Полярным_кругом45

Шесть ночей мы были за Полярным кругом; солнце не заходило, и в полночь было светло. Для меня это вылилось в шесть белых ночей, но вообще солнце в этих краях не заходит всё лето. Белые ночи летом гарантируют черные дни зимой. На вопрос одного из туристов о том, что же делают люди в эти долгие зимние месяцы, наш экскурсовод ответила, что все её друзья отмечают дни рождения в сентябре, октябре и ноябре. Какая ни есть, а всё же рождаемость. Надо посоветовать итальянцам зимой перебираться сюда.
За_Полярным_кругом46

Вот, пожалуй, и всё, веселое и грустное, хорошее и плохое, связанное с этой поездкой. В конце непрошенный совет, на сей раз по Пушкину “Kуда ж нам плыть?”. Если необходимо выбрать только один круиз, то, по-моему, в Антарктику. Если же выбирать необязательно, то это – хороший и интересный маршрут. Счастливого плавания!

Мара Мордухович, Энн Арбор, 31 августа 2012

Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

2 комментария

  1. Galina
    27 мая, 2014

    Марочка, как всегда очень интересно! Спасибо за откровенный разговор, за то, что делишься мыслями, чувствами, переживаниями. Твои заметки, все -просто чудо как хороши! Ждем новых!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com