Коста Рика
Основное приветствие и прощание в Коста Рике – это “Pura vida”, что не означает “чистая жизнь”, как подсказывает интуиция и небольшой запас нахватанного в поездках испанского, а является скорее добрым пожеланием, приветствием, а также признанием того, что жизнь хороша.
А страна Коста Рика и вправду хорошая. Всё в ней есть – и вулканы, и джунгли, и тёплый Тихий океан, и Карибское море, и зверей видимо-невидимо. Всё или почти всё это есть в соседних Сан-Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе и т.п. Всё есть, да вот почти нет туристов. После личного, можно сказать, интимного знакомства с преступностью в одной центрально-американской стране, могу засвидетельствовать, что туристы, кроме самых отчаянных, не любят, когда их грабят, не говоря уже об убиении или изнасиловании, а те, которые любят, могут найти это и в северо-американских городских джунглях, далеко ехать не надо. Костариканцы же, не в пример своим соседям, сумели создать стабильную страну с развитым средним классом, с великолепной экологией, хорошим социальным обеспечением, нормальную демократическую страну, входящую в список старейших демократий мира. Это – третий мир, но третий мир с весьма человеческим лицом.
Соседняя Никарагуа, под предводительством вечного Даниэля Ортега, с Коста Рикой торгует, но как не позариться на безоружного соседа. Сейчас, пользуясь тем, что у Коста Рики нет армии, Никарагуа отхватила кусочек территории у Коста Рики. Любые другие латиноамериканские страны в такой ситуации бы уже воевали, но без армии не повоюешь, и Коста Рика ищет дипломатические пути и надеется на помощь международных организаций. Как говорят в таких случаях американцы: “Good luck!” Своего населения чуть более четырех миллионов, и уже почти миллион никарагуанцев, в основном нелегалов.
В стране приличная система здравоохранения, почти поголовная грамотность. Английскому учат с первого класса, и результаты налицо. Первая статья бюджета – туризм, это вы угадали. А вот вторая – электроника, опережающая экспорт кофе, фруктов и прочие ожидаемые для стран третьего мира статьи доходов. Развита фармацевтическая индустрия. Короче, Коста Рика вызывает уважение, и уже хочется за неё воинственно болеть и негодовать по поводу негодяя Ортеги.
Эту фотографию я назвала “Адам и Ева”, два человека на всем белом свете, мужчина и женщина в райском саду. Я сняла ее на термальных источниках Табакон, рядом с вулканом Ареналь, в месте и вправду напоминающем этот сад, каким я его себе представляю.
А вот и сам вулкан Ареналь, не очень высокий, всего 1633 метра, но очень фотогеничный.
Рая нет. Ареналь считался спящим 400 лет, а потом проснулся в 1968 году, залил лавой городок и убил 87 человек.
Он дышит: днем видно, как из него валит дым, как катятся по склону огромные валуны, а ночью проблескивают ярко-красные потоки лавы. Рая нет. Воды термальных источниках Табакон вытекают из недр грозного Ареналя. Под дымящимся вулканом выстроен новый город, в котором живут оптимисты и беспечные туристы.
Рая нет, но змеи есть, о чём напоминает эта кожа анаконды.
Эти удивительные цветы в переводе с английского называются “фальшивыми райскими птичками”, false birds of paradise.
А вот вам и настоящая “райская птичка”, непоседливая стригущая воздух крыльями колибри. Эти птички встречаются и у нас в Мичигане, но у нас точно не рай, а вот Коста Рика в лучших своих местах, по-моему, подходит близко.
Основные впечатления и воспоминания, наверно, останутся в фотографиях, a главное, в памяти, потому что никакие фотографии не передают захватывающие повороты дороги, и восхитительные проносящиеся за окном машины пейзажи, и радость от чистого неба над Ареналем, который два дня показывался во всей красе, а ведь мог спрятаться в облаках, и моего восторга от того, что я смогла увидеть все четыре вида обитающих там обезьян, не только более многочисленного и игривого капуцина, но даже ревуна, даже смешную обезьяну-паука, даже маленькую беличью обезьяну, которую не сфотографируешь, но которая пронеслась над моей головой, оправдав девиз отеля: “всё ещё больше обезьян, чем людей”.
Мир зверей был полон загадок. Как объяснить замечательное, совершенно озадачившее гида соседство на одном бревне крокодила и черепахи, которое длилось больше часа, а ведь крокодилы едят черепах. Наверно, они разговаривали о чём-то своём панцирно-пресноводном. Потом на наших глазах черепаха нырнула в воду, и крокодил последовал за ней. Драма продолжалась, но за закрытым занавесом.
Ленивцы, оправдывая своё имя, спали на каждом дереве. Прозрачные лягушки демонстрировали свою систему кровообращения. Оленёнок вышел из кустов рядом с нами и медленно пошёл по своим оленьим делам, игнорируя восторженные повизгивания туристов и нацеленные на него фото-пушки.
У маленького крокодильчика-кайманчика оказалось милое большеглазое лицо.
Птица-змея долго заглатывала только что пойманную рыбу, и все на маленьком кораблике волновались, не подавится ли, а я чуть-чуть попереживала за рыбу, но не долго, потому что птица была очень хороша и фотогенична, и, вообще, птичку жалко.
Мы гуляли в джунглях по земле и по навесным мостам, ближе к небу, ближе к птицам. Птиц распугивали истошным визгом проносящиеся над джунглями на невероятной скорости подвешенные к канатам туристки. Увидеть ничего не успеваешь, но зато какой экстаз. Впрочем, иногда визги прекращались по причине отсутствия визжащих, и можно было послушать тишину и совсем другие, не наши лесные звуки.
Это дерево так и называлось деревом игуан, и сидели на нём какие-то невероятные бородатые ящеры, штук двадцать, не меньше.
А вот это совсем другая игуана, но тоже огромная и тоже очень доверчивая.
А какой на океане закат, а какое восхитительное полнолуние. В такое полнолуние надо думать о любви. Впрочем, теперь разлученные влюбленные не смотрят одновременно на луну, а встречаются на Фэйсбук или беседуют по Скайпу. Мир меняется, но океан остается неизменным, и мысль о том, что этот закат был так же хорош до меня и останется таким же после почему-то не огорчала, а успокаивала: есть в мире что-то вечное, есть за что ухватиться. Шум океана, пение птиц, странные звуки джунглей. На карте появилось ещё одно место, куда я бы хотела вернуться. Pura vida, Коста Рика, pura vida.
Мара Мордухович, Энн Арбор, март 2011 – октябрь 2012
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com
Свежие комментарии