Неаполь и его окрестности

Amalfi Coast 45

Сначала небольшой экскурс в прошлое. В октябре 1988 года на нашем пути в Америку моя семья оказалась в Италии без денег, но с огромным избытком энтузиазма. Совершенно естественно, что люди, только что вырвавшиеся на свободу, будут питаться привезенными с собой консервами, экономить на самом необходимом, но последние копейки потратят на дешевые экскурсии, организованные хорошим русским бизнесменом по самым затребованным маршрутам Италии. Одна из таких экскурсий повезла нас и нашу старшую дочь в Неаполь, Сорренто, Помпеи.

Naples 49-3

Эта экскурсия оказалась вполне под стать всей нашей тогдашней жизни, не экскурсия, а сплошной сюр. По какой-то причине автобус за нами приехал, а вот экскурсовод не явился. Естественно, группу энтузиастов такая мелочь остановить не могла, и мы отправились в путь с шофером, который знал маршрут, но не говорил ни по-английски, ни по-русски, с самозваным руководителем, заработавшим к концу дня нежную кличку “балда”, и с туристами, не знающими ни слова по-итальянски, кроме двух жизненно необходимых, но абсолютно бесполезных в дороге выражений: “affitasi appartamento (квартира сдается)?” и “quanto costa (сколько стоит)?”.

Amalfi Coast 4

У кого-то в автобусе случайно оказался с собой английский путеводитель, который никто прочесть не мог, и мой муж, полный веры в мои таланты, в полном смысле слова вытолкнул сопротивляющуюся меня на арену. Таким образом, я неожиданно оказалась гидом, научилась включать микрофон и перед прибытием в каждое место переводила всю информацию из путеводителя на русский. Меня очень любил весь автобус, мой ребенок мною гордился, но профессионалом я от этого не стала и итальянский не выучила.

Amalfi Coast 9

“Балда” весь день был в ударе. Он уплыл на кораблике на Капри один, с нашими билетами в кармане. Если вы считаете, что наша группа без билетов на Капри не пробилась, вы плохо помните психологию советского человека, впервые оказавшегося за границей. Когда водитель объявил в Сорренто, что будет ждать нас в назначенное время на парковке, “Балда” прочел записку, которую ему дал шофер, и решил, что он имел в виду парк. Его смутила относительная близость итальянских слов parcheggio и parco. Мы, разумно решившие ходить по Сорренто всем табором, долго искали парк, нашли его и стали ждать автобус там. Автобус все не приезжал, и, вытребовав записку у “балды”, мы стали искать уже парковку, нашли ее с огромным опозданием, и когда совершенно озверевший от нашего идиотизма шофер с огромным опозданием привез нас в Помпеи, там уже все оказалось закрытым. Вот тут и начался уже совсем настоящий сюр, потому что разве могут закрытые ворота остановить “руссо туристо” за границей.

Archeological museum 4

Однако, несмотря на героические усилия наших мужчин, убедительно беседующих с итальянским сторожем на чисто русском языке и всерьез подумывавших о том, чтобы в темноте перелезть через высокий забор, в Помпеи мы так и не прорвались, вернулись в Ладисполи сердитыми, но к чести владельца этой компании он через несколько дней повез нас туда еще раз и уже с настоящим гидом. Вот тогда-то экскурсовод показала нам в районе Рима плакат “Давай, Везувий!” и объяснила, что север Италии не уважает юг, юг не любит север, и все вместе дружно не выносят Рим.

Positano 21

С тех пор я много раз была в Италии, думаю, что в сумме я прожила там заведомо больше года и сама убедилась в том, что Италия и по сей день является в каком-то смысле искусственным конгломератом, страной, где люди привязаны невероятно прочными семейными и культурными узами не к стране, а к месту своего рождения, где знакомый профессор-миланец, работая в чудесной Падуе, совсем рядом, в трех часах езды, чувствует себя там иностранцем, а другой профессор-миланец, нашедший работу только на юге страны, снимает на юге квартиру и летает раз в неделю к семье в Милан, и будет так летать многие годы, но никогда не перевезет семью туда, на юг, в изгнание.

Ravello 13

Я, больше привыкшая к северной и средней части Италии, каждый раз, попадая в Неаполь, в чем-то понимаю этих профессоров. Неаполь — это другой мир, мир шумный, грязный и абсолютно неорганизованный. Это не опасный город, но не надевайте туда свои Роллексы, вас от них, а также от других дорогих украшений очень профессионально освободят, вы даже и не заметите, как они растворятся в жарком южном воздухе, были — и нет. Когда вы покупаете билеты в метро, вас прежде всего учат остерегаться карманников. В Неаполе по-прежнему царствует Каморра, мафия Кампаньи, и о ней говорят через слово: “на эту улицу не ходи, там Каморра”, “этот проект финансирует Каморра”, и т.д. Каморра насчитывает сто независимых кланов, десять тысят “сотрудников”, а также несчетное море клиентов и друзей. Коррупция и непотизм, воровство и бюрократия не улучшают экономическое положения этого третьего по величине и четвертого по экономическому развитию города Италии.

pizza margherita

Неаполь — родина не только Каморры, но и пиццы. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы — пицца «Маринара» (с чесноком, но без сыра) и моя любимая пицца «Маргерита» с моцареллой и базиликом, однако меню в хорошей пиццерии перечислит видов так пятьдесят, с разнообразными сочетаниями всех мыслимых и немыслимых ингредиентов.

Naples 17-4

Вы помните сцены из фильмов неореалистов: развешанное над узкими улочками бельё, где простыни и полотенца, семейные трусы мужей и ночные рубашки жен гордо реют над улицей, как разноцветные флаги; помните соседок, шумно переругивающихся со своих балконов? Ничего не изменилось: бытовая техника не может заменить щедрое итальянское солнце, южные темпераменты не меняются, всё так и есть до сих пор. В Неаполе шумно, грязно, экзотично.

Когда-то в Пизе мне пытались залезть в сумку две цыганочки. Мне на помощь прибежала бабушка, которая шла по противоположному тротуару. Девицы удрали, а бабушка стала так страстно говорить по-итальянски, что я её заверила, что абсолютно всё понимаю, а то боялась, что мне её придётся откачивать. К тому времени я ее действительно в основном понимала, а говорила она о том, что это не итальянки, т.е. болела за свою страну и старалась ее оправдать в глазах иностранки. В Неаполе, когда нас атаковал особенно агрессивный уличный разносчик, такая же синьора заверила нас, что он не неаполитанец! Итальянец – да, возможно, но это не важно, важно, что он не из Неаполя. Жителя Неаполя любят свой безумный город, дорожат его репутацией и на доброе слово о Неаполе отвечают трогательной радостной улыбкой. Они готовят спагетти так, как готовили их прабабки, пекут свои замечательные неаполитанские сладости и искренне предпочитают их какому-то там тирамису, и из Неаполя их не может выгнать даже фантастическая безработица и вопиющая, превосходящая все мыслимые размеры бюрократия.

Naples, a bride-1

Я коллекционирую персонажи, а их здесь хватает. Например, здешний профессор, итальянец, проучившийся в Кэмбридже и разговаривающий с аффектированной британской медленной манерой, на вопрос о его семье вдруг оживился и рассказал, что в его роду было трое святых. Потом он уточнил, что все-таки было их не совсем три, а скорее два с половиной, т.к. третьего не до конца благословили, и поэтому его тело сохранилось частями, как сыр с дырами. Всё это излагалось на полном серьёзе и на прекрасном British English.

Pulcinella 3

В каждом месте есть разные люди, но есть и какой-то обобщенный национальный характер, и его основные черты всегда отражаются в фольклорных персонажах, в героях сказок. Подумайте, например, о сказках братьев Гримм или об Иванушке-дурачке. Неаполь – родина Пульчинеллы, персонажа из итальянской комедии дель арте, а Пульчинелла работать не любит, он любит отдыхать, хорошо поесть и имеет определенные криминальные наклонности. Пульчинелле в старом городе поставлен памятник, и вы можете на счастье потереть его выдающийся нос, а вдруг поможет и уж точно не повредит.

Неаполь живет по неаполитанскому времени и в неаполитанском темпе, а вам здесь остается только расслабиться и плыть по течению. Не раздражайтесь, это вам не поможет и только испортит настроение вам же в первую очередь. Неаполь не переделаешь, к нему можно только приспособиться.

Naples 6

Если консьерж в отеле вам скажет, что до места назначения вам добираться полчаса, выделите на это час, тогда, возможно, успеете. Если вам пообещают, что такси в аэропорт приедет через две минуты, отведите на это двадцать минут, так спокойнее. Если счетчик в такси показывает 20 евро, готовьтесь платить 30, в Неаполе своя арифметика. Собираясь в ресторан, принимающий кредитные карты, возьмите с собой деньги, так надежнее. Если в качестве экскурсовода вам попадается королева халявщиц, зачитывающая раз в час абсолютно минимальный комментарий по бумажке и заканчивающая экскурсию на полтора часа раньше, не показав вам многое из того, что вы должны были увидеть, дышите глубоко и наслаждайтесь пейзажем, потому что пейзаж этого заслуживает.

Naples

Все выше и ниже перечисленное случилось с нами всего за четыре дня последнего пребывания в Неаполе, и мне пришлось несколько раз реанимировать моего супер-организованного мужа. Если вы чувствуете, что вы этого пережить не в состоянии, езжайте на север Италии, это почти Австрия. Если же вы способны прийти к месту начала объявленной на интернете пешеходной экскурсии, обнаружить, что ваш экскурсовод передумал и не пришел вообще, но не рвать на себе волосы, а начать мурлыкать себе под нос “О Соле Мио” и идти наслаждаться Неаполем без экскурсовода, сделайте это, потому что Неаполь — воистину прекрасный город.

В этом городе перемешаны истории древней Греции и древнего Рима, здесь были германские племена остготы и Византия, Бурбоны и Арагоны, здесь любили отдыхать римские императоры, включая Клавдия и Тиберия, здесь проповедовали апостолы Петр и Павел. Неаполь грабили сарацины и завоевывали норманны, тут похоронен Вергилий, здесь сосуществовали, не всегда мирно, невероятная нищета и несметные богатства. Этот город нещадно бомбили в войну, его перестраивал Муссолини, но при этом здесь сохранился самый большой в Европе старый город площадью в 1.7 гектара, который вошел в список ЮНЕСКО и вошел по праву.

В 18 веке красота Неаполя вошла в поговорку. Оказывается, вначале была сформулирована фраза “Увидеть Неаполь и умереть”, а уж потом в нее внедрился Париж и другие города, по вкусу говорящего.
Я не пишу детальный путеводитель, но, как всегда, хочу перечислить мои самые любимые места.

San Severo, Giuseppe Sammartino's Veiled Christ 1

Капелла Сан-Северо — это маленький шедевр, в центре которого лежит фигура Христа под саваном или вуалью, а вуаль сделана из мрамора. Сейчас там не разрешают фотографировать, но это моя старая фотография 2009 года. Эту статую вы не пропустите, но не пропустите также еще одну более раннюю работу, статую Правды или Скромности, ее называют по-разному, тоже укрытую мраморной вуалью. В капелле есть замечательная пьета и всего около 30 выдающихся работ итальянских скульпторов, некоторые из них совершенно уникальные.

Cathedral 2

К кафедральному собору Сан-Дженнаро (собору Святого Януария) примыкает cокровищница с необыкновенными богатствами, накопленными поколениями пап, королей и коллекционеров, которая считается богаче коллекций Британской короны и даже, как они говорят, русских царей. Вход в этот музей дает вам возможность также посетить необыкновенной красоты Королевскую капеллу.

Treasury Royal Chapel 2

Святой Януарий – патрон и защитник Неаполя, и по легендам он сотворил для города немало чудес. В 16 веке Неаполь испытывал некоторые трудности — в городе была эпидемия чумы, Везувий извергался, постоянно угрожая городу гибелью, извержения сопровождались землетрясениями, и к тому же Неаполь осаждали французские войска. Жители взамен на улаживание ситуации пообещали построить своему святому капеллу. Со временем жизнь наладилась, а мы с вами можем наслаждаться последствиями этого обещания.

Cathedral 5

В самом соборе хранятся реликвии святого, в том числе его засохшая кровь, которую три раза в году подносят к его остальным мощам и она становится жидкой на радость верующим.

Gesu 7

Богатейшая церковь Джезу Нуово — это иезуитская церковь в стиле барокко, которая когда-то была дворцом, выстроенным представителем семьи Сансеверино. Семья Сансеверино увлекалась политическими интригами, дворец у них конфисковали и в конце 16 века продали иезуитам, которые превратили его в церковь, сохранив необычный фасад дворца. Иезуитов тоже несколько раз изгоняли, но они всегда возвращались, а церковь стоит и радует глаз до сих пор.

Naples, Piazza del Plebiscito 3

Вообще, церквей в Неаполе очень много, и многие из них вас не разочаруют.

Capodimonte Rafael 1

Художественный музей Каподимонте расположен в летней резиденции Бурбонов. Это очень значительный музей, и если вы любите старых мастеров, как их люблю я, его просто нельзя пропустить. В этом музее есть замечательный Рафаэль, а также Эль Греко, Тициан, Караваджио, все мои любимые самые-самые, и вдруг среди всего этого итальянского пира красок вы натыкаетесь на две работы Брейгеля — коллекция развешена не по художественным школам, а как-то так, по-неаполитански.

Capodimonte Picasso 3

Выставки обычно проходят в королевских покоях Бурбонов, и я в последний приезд попала на очень интересную выставку Пикассо театрального, автора замечательных марионеток и декораций к балетам Дягилева.

Naples, Archeological museum, Toro Farnese 2

В Неаполе находится замечательный Национальный музей археологии, который безусловно стоит визита. На этом снимке знаменитый Фарнезский бык из Терм Каракаллы, который считается самой большой скульптурой, сохранившейся из древности.

Archeological museum, secret capinet 1

Для любителей эротики – в этом музее находится знаменитый Секретный Кабинет с коллекцией эротичесих произведений искусства из Помпей и Геркуланума. Помещаю здесь фотографию одной из самых скромных фресок из этой коллекции.

Archeological museum 3

А какие там фрески из Помпей. Вглядитесь в эти глаза, в эти лица!

Naples, Archeological museum 2

В музее есть замечательная коллекция мозаик, в основном раскопанных в Помпеях и Геркулануме.

Возле музея Каподимонте, возле каждой значительной церкви, возле вокзала, возле всех прочих достопримечательностей стоят солдаты с автоматами наперевес.

Naples 26-2

В Италии, которая невольно в связи со своим географическим расположением первой принимает чуть ли не каждую новую волну беженцев из северной Африки и Ближнего Востока, до сих пор не было террористических атак, и все отдают должное мерам, принятым государством, но понимают, что где-нибудь когда-нибудь эти меры окажутся бесполезными.

Castello Nuovo 2

В городе есть два прекрасных замка Кастель-дель-Ово и Кастель-Нуово.

From the roof of Castel Nuovo-1

С крыши Кастель-Нуово открывается замечательный вид на порт и на картезианский монастырь на холме.

A Royal Palace 3

В Неаполе находится королевский дворец Бурбонов Палаццо Реале, есть крепость, есть замечательные катакомбы, самый вместительный в Италии оперный театр Сан-Карло, есть фуникулеры, чего только в Неаполе нет.

Naples 35-1

Существует также замечательная и своеобразная неаполитанская кухня. Надо обязательно поесть в маленьких ресторанчиках, пиццериях, тратториях и остериях, где на кухне вам приготовит свежую еду типичная итальянская мама или даже хмурый и серьезный папа, а их сын обязательно расцелуется с постоянными посетителями в обе щеки и обслужит их в первую очередь, уж извините, вы тут только сегодня, а они чуть ли не каждый день. А если вам особенно повезет, то приласкаться к вам под ваш стол явится ласковая собачка хозяев, и вы таким образом познакомитесь со всей семьей.

Южане невероятно семейственны. В воскресенье на обед весь огромный клан собирается у бабушки и ест, ест, ест. Южане приводят с собой на официальный банкет не только жену или мужа, но часто детей, иногда родителей, а в редких случаях также и бабушку или любимую тетю. Они устраивают на работу всех своих родственников, и однотиповую железнодорожную станцию могут на севере обслуживать семь человек, а на юге семьдесят.

Amalfi Coast 30

В Неаполе можно провести чудесную неделю, а можно устать от шума и суеты раньше, и сколько же вокруг Неаполя прекрасных мест, куда можно убежать на день, на месяц, на всю жизнь.

Positano 12

Первым приходит в голову замечательное побережье Амальфи, тоже входящее в список ЮНЕСКО. Боюсь, что ни я, ни мои читатели не смогут осилить покупку виллы на этом побережье, поскольку олигархи меня пока не читают. Такими виллами владеют или владели знаменитости, от семьи короля хрусталя Сваровского до Донателлы Версаче.

Amalfi Coast 38-2

Например, эта скромная вилла с вертолетом и личным фуникулером принадлежит королеве итальянского кино Софии Лорен.

Amalfi 1

Мы же с вами можем здесь если не жить, то пожить или хотя бы съездить сюда на день, и красоту мы увидим необыкновенную. Выбирайте, что вам больше нравится.

Positano 2

Вот это — краса побережья рыбацкая деревня Позитано, спускающаяся террасами к морю.

Amalfi Coast 32

А вот это — великолепный городок Амальфи с замечательным собором 10 века.

Ravello 14

Вы можете также выбрать интеллектуальный высокогорный Равелло, где нет пляжа, но зато проходят замечательные музыкальные концерты. Писатель Гор Видал жил в Равелло более 30 лет, и здесь у него гостили знаменитости от Греты Гарбо до Хилари Клинтон. Я видела объявление о продаже этой виллы, просят чуть больше 21 миллиона. Есть желающие?

Capri 01

Если вы сядете в Неаполе на кораблик, вы легко и быстро окажетесь на острове Капри, где когда-то страдали в эмиграции самый человечный вождь русской революции, а также пролетарский писатель, буревестник той самой революции.

Capri 2

Я всегда поражаюсь тому, в каких прекрасных местах любили страдать на деньги партии недоброй памяти выдающиеся большевики.

Limoncello 2

В районе Неаполя растут потрясающие лимоны, и здесь выпускают лимончелло, лимонный ароматный ликер, который можно продегустировать на многочисленных фабриках или просто выпить рюмочку после хорошего обеда в ресторане.

Сорренто находится рядом с Неаполем, рядом также находятся замечательные Помпеи и Геркуланум.

Vesuvius 3-1

Самые спортивные могут съездить на поныне действующий вулкан Везувий (там приходится какое-то время идти в жару на гору пешком).

Горькая мысль, но если демографы правы, Италия исчезнет первой. Детей итальянцы не рожают, хотя в Неаполе их все-таки иногда можно встретить на улице.

С другой стороны, древние римляне исчезли, смешались с варварами, с рабами-нубийцами, а потом, через много веков, появились итальянцы и стали строить соборы и писать замечательные картины. Может быть, и тут лет так через 500 выйдет что-нибудь путное, но я так долго жить не планирую, а заглядывая в ближайшее будущее, боюсь, что мои внуки уже не увидят ту Италию, которую вижу и так люблю я. Спешите, мои дорогие, ибо действительно стоит увидеть Неаполь, но только потом ни в коем случае не умереть, а, наоборот, жить долго, вспоминая по ночам раскаленный юг, сосны зонтиками, и небо, и синее, синее море.

Capri, Mara 1

Мара Мордухович, Энн Арбор, июнь 2017
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

10 комментариев

  1. Alice Rudin
    Июл 11, 2017

    Как здорово, Марочка! И так близко! Обожаю нашу с тобой Италию, именно такую, которую так красочно описываешь ты!

  2. אהרון צייטליין
    Июл 11, 2017

    Спасибо за старую Италию (и Европу) и добрый и мягкий юмор!!

    • mara
      Июл 11, 2017

      Спасибо, Арик, очень рада, что тебе понравилось.

  3. Emil Gnesin
    Июл 12, 2017

    Мара, это просто великолепно! Где были мои глаза раньше, когда мы вместе отдыхали в Eagle River?! Я бы мог наслаждаться вашими рассказами вместо того, чтобы пить водку с Борей. Спасибо за прекрасный рассказ.(Или надо говорить «текст» по нынешним временам?)

    • mara
      Июл 12, 2017

      Дорогой Эмиль, большое спасибо, очень рада видеть Вас среди моих читателей. Вот видите, скромность (моя) до добра не доводит, Вы могли меня ценить и читать уже много лет. 😀😀 Но водку пить было, наверное, тоже очень приятно!

  4. Инесса Ганкина
    Июл 14, 2017

    Дорогая Марочка, чудесно! Очень легкий и теплый текст совпадающий с объектом твоего мини исследования. Примерно так я себе и представляла итальянский юг, еще не была, но очень хочу! А фотографии такие чудесные и солнечные! Жду книгу!

    • mara
      Июл 14, 2017

      Спасибо. Очень приятно получать одобрение профессионала. Составила для себя список мест, о которых очень хочу написать. Даю себе не больше года, после этого, если доживу, возьмусь за книжку.

  5. mara
    Июл 15, 2017

    Дорогая Марочка! Кажется, я уже исчерпал все превосходные степени по поводу твоих записок, добавлю только, что в них очень хорошо виден автор, он относится к числу тех немногих, кто не злоупотребляет картинками типа “Я и Эйфелева башня”, “Я и фонтан Треви”, “Я и …”, а скромно показывает себя в конце, дабы читатель не усомнился в реальности пишущего. Это редкое качество!

    Неаполь только подтвердил то, о чём я неоднократно говорил – нужна книжка, где всё это будет собрано вместе, ведь куда приятнее, когда на полке стоит пусть небольшой кирпичик, который ты в любой момент можешь взять и полистать. Ведь всё готово – и текст, и картинки, пробежаться ещё разок по всему материалу и вперёд! Обнимаю. Рэм.

    • mara
      Июл 15, 2017

      Дорогой Рэм,
      Получила твой отзыв на Неаполь, конечно же, приятно невероятно. Я даю себе не больше года, чтобы написать еще до десятка ключевых для меня вещей, включая Израиль и Камчатку. Потом, Бог даст, за книжку!
      Обнимаю,
      Мара

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com