Бонн и Ахен

1. Бонн

Botanical garden 13

В 2016 году я выпустила в свой фотоблог заметки о Германии. В них я пыталась обобщить свои впечатления от многочисленных приездов в Германию, от своего месячного проживания в Берлине в 2009 году, от разговоров с моими друзьями-немцами и с эмигрантами всех мастей из России. Эти заметки можно прочесть http://www.maratravelblog.com/blog/2016/06/30/германия/, и они представляют собою, безусловно, попытку более серьезного разговора, чем то, что я пишу сейчас.

В 2017 году я оказалась в двух немецких городах, которые находятся немного в стороне от проторенных туристских тропок. Я иногда жду повторных возвращений в понравившиеся мне города, прежде чем о них писать, но мне вряд ли придется вернуться даже в более туристский Ахен и тем более в Бонн. Я вспомнила о том, как я дважды до этого была в Кельне, но так тогда и не написала об этом, а теперь эмоциональная сторона визита забылась, ушла, и подумала, что может быть стоит по свежим следам написать об этих двух городах земли Северный Рейн-Вестфалия, а вдруг кому-то это покажется интересным.

Bonn 20

Весь этот регион Германии после войны оказался в британской оккупационной зоне. Оккупационная администрация видела в будущем единую демилитаризованную Германию и противостояла требованиям Франции и Советского Союза об интернационализации промышленного Рурского бассейна. Для этого они объединили бывшую прусскую провинцию Вестфалию с северной частью Рейнской провинции и создали новую высокоразвитую промышленную административную единицу под названием Северный Рейн-Вестфалия.

Когда-то герой раннего романа Эренбурга плакал от умиления немецкими железными дорогами. В мои прежние, до 2010 года, приезды в Германии я испытывала в каждую поездку нечто подобное. Поезда приходили секунда в секунду, туалеты были стерильными, на перроне была не только абсолютно точная информация о приходе поезда, но даже о том, где остановится тот или иной вагон. Где-то между 2009 и 2016 годами ситуация изменилась. Поезда часто запаздывают, и к концу этой поездки я была приятно поражена, если поезд вдруг приходил вовремя. Из аэропорта в Дюссельдорфе до Кельна в эту поездку мы еще как-то добрались, но между Кельном и Бонном в день нашего приезда поезда не ходили вообще, хотя вокзальный автомат с радостью продал нам на них билеты. Табло на двух соседних платформах в одну из поездок показывали идентичную информацию об одном и том же поезде, поди разберись, на какой из них она была правильной. Железнодорожники бастуют, туалеты по-восточному пачкаются и их не моют, и плакать хочется уже по совершенно другим причинам.

Bonn 2-2

Германия меняется с каждым моим приездом, и сейчас город Бонн мне показался на треть мусульманским, хотя, скорее всего, вновь прибывшие просто больше любят гулять. О происходящем я в этот приезд откровенно разговаривала со случайно встреченной, живущей в Германии 30 лет бывшей русской немкой, а также с несколькими весьма либеральными немецкими профессорами. Удивительно, но отношение к нынешней эмиграции у этих очень разных людей абсолютно одинаковое. Все жалуются на огромные льготы эмигрантам, позволяющие молодым работоспособным людям не искать работу и не учить язык, говорят о возросшей преступности, все не любят Меркель, но не верят в возможность того, что она не будет переизбрана.

Мы все слышали о жутких событиях в Кельне во время празднования Нового 2016 года. А знаете ли вы, что в эту ночь по всей Германии сексуальные нападения были совершены на по меньшей мере 1200 женщин, и задействованы в них были по меньшей мере 2000 ублюдков, которые действовали в основном группами? 1200 – это много, это уже не одна женщина, но для ярых либералов главное, чтобы не-моя-дочь-жена-сестра. Однако, похоже, с момента, когда приток воинственно не желающих ассимилироваться эмигрантов достигает некоторой критической массы, ложный либерализм начинает потихоньку вытекать из самых милых и добродушных людей, как воздух из проколотого воздушного шарика, а на смену ему приходит запоздалое осознание опасности ситуации или, возможно, просто в людях включается свойственный всем нам инстинкт самосохранения.

Bonn 55-2

Я, безусловно, не единственная, кто выкрикивает: “Бойтесь загнанных в угол немцев”. Это не французы и не итальянцы, это другой народ, и даже в чрезвычайно либеральной Северной Рейн-Вестфалии на недавних выборах 7 процентов заняла партия, очень близкая к нео-нацистской. В Германии нео-нацизм запрещен, но лидеры этой партии умело балансируют на грани, и по закону к ним не подкопаешься. Мои знакомые немцы говорят, что антисемитизм был на многие годы действительно практически задушен в Германии, но вновь прибывшие привозят его в своих баулах, и он опять ползком-ползком начинает свое путешествие по стране.

Я не Кассандра, предрекать будущее я не умею и не хочу, но демография – наука упрямая, а в Германии рождаемость в 2015 году поднялась до самого высокого за 33 года уровня, причем исключительно за счет эмигрантов. Дальше думайте и вычисляйте сами.

Bonn 22-1

Ну ладно, мы с вами не политики, а путешественники, поэтому давайте вернемся к разговору на более веселые темы, например, давайте поговорим о Бонне. Думаю, в нем было чуть больше огня во времена его пребывания столицей ФРГ, с 3 ноября 1949 до 3 октября 1990 года. Сейчас он на меня произвел впечатление городка полусонного, и хотя он не очень сильно пострадал во время бомбежек, сейчас с точки зрения туриста это приятный, зеленый, удобный, но, по-моему, не самый красивый и не самый интересный город Германии.

В районе Бонна были найдены скелеты невысоких, но толстеньких и мускулистых кроманьонцев, т. е. люди жили здесь уже во времена позднего палеолита, многие тысячелетия до нашей эры. Современная же история города начинается с римских времен, с лагеря древнеримского войска, разбитого на берегах Рейна в 12 году до н. э.

Munster 8

Самым впечатляющим зданием в городе является Мюнстер, монастырь-базилика, красивый полу-готический, полу-романский собор.

Munster 3

Собор построен на месте, где когда-то захоронили римских легионеров, христианских мучеников Кассия и Флоретия, покровителей города Бонна.

Bonn 5-3

Возле собора памятник мученикам, исполненный в изящном стиле, сплошные полутона – на земле лежат две большие отрезанные головы, просто и доходчиво.

Munster cloister 1-5

Если попадете в Мюнстер, не пропустите замечательный клойстер, закрытый дворик собора, особенно если он залит солнцем, как на этом снимке.

Rathouse 2

На этой фотографии прекрасно восстановленная старая, построенная в 18 веке в стиле рококо ратуша Бонна. Ей 250 лет, и местные жители говорят, что с ней у города нет никаких проблем, одно удовольствие. Она небольшая, используется теперь только для приемов и торжеств, а новое здание так сказать горисполкома построили в 70-е годы прошлого века. Ему 50 лет, и все эти годы весной городской архив, хранящийся в его подвалах, затапливают вешние воды. Уродство многих выстроенных в те годы зданий впечатляет, а местные остряки говорят, что строительство 70-х нанесло городу существенно больший урон, чем бомбардировки Второй Мировой.

Bonn 39

В самом уголке возле ратуши находится старинный ресторан с, как говорят, подлинно немецкой кухней, но мне там понравилась атмосфера, но не понравилась еда. Немецкая еда очень сытная, добротная, но я не ем свинины, вообще, ем мало мяса и тушеной капусты, а это сильно ограничивает мои возможности, и капитальной немецкой еде я безусловно предпочитаю более изысканную французскую, но это уж точно дело вкуса.

Bonn 11-1

В Бонне есть свое пиво под названием Кёльш, которое мне понравилось, но серьезным знатокам может показаться слишком легким. Попробуйте, еда и питье – это тоже туристский опыт.
Перед ратушей – рыночная площадь, которая считается до сих пор центром города, но на которой по-прежнему каждый день работает рынок, где вы можете купить отличные свежие овощи и фрукты. На некоторых улицах старого города сохранились красивые особняки из барочных времен.

Невдалеке начинается Рейн романтический, и сюда приезжали Гейне, а также Гёте им полюбоваться. Этот район, вплоть до Кобленца, входит в список ЮНЕСКО, и на этом участке Рейна можно увидеть более 40 сохранившихся замков.

Beethoven 2

В этом городе есть перед чем склонить головы любителям музыки – в Бонне родился Бетховен и прожил здесь до 20 лет.

Beethoven 3-1

В доме с барочным фасадом на улице Боннгассе, в одном из немногих сохранившихся средневековых зданий Бонна, в котором Бетховен родился, с 1893 года находится музей, а в соседних зданиях исследовательский центр. Дом чудом выжил — во время войны в него попала зажигательная бомба, и он был спасен геройскими усилиями куратора музея и дворника.

Beethoven 6

В музее можно увидеть портреты учителей Бетховена Гайдна и Сальери, там находится орган, на котором играл Бетховен, его последний рояль и другие музыкальные инструменты, а также его посмертная маска.

Бетховен был замечен знатоками с раннего детства, он играл чуть ли на всех инструментах в оркестрах здешних принцев-электоров, или, короче, но менее по-русски, курфюрстов. Из-за курфюрста Максимилиана Бонн и потерял Бетховена. Максимилиан был младшим сыном венской императрицы Марии-Терезии. Он, как просвещенный венец, музыку любил и понимал. По его приглашению в Бонн приезжал из Вены Гайдн, и курфюрст не только представил Гайдну Бетховена, но и, когда Гайдн пригласил Бетховена в Вену, оплатил ему дорогу до этой блистательной европейской столицы.

Beethoven 4

Во дворе музея стоит вот этот бюст Бетховена работы Наума Аронсона, еще одного нашего замечательного соотечественника. Жизнь скульптора оборвалась в 1943 году, но не так, как вы и я подумали – после падения Парижа он успел убежать в Америку и умер своей смертью в Нью Джерси.

Old cemetery 6

В Бонне есть замечательное старое кладбище, где похоронена мать Бетховена Мария Магдалена Бетховен, урожденная Кеверих. На надгробье надпись: “Она была мне такой доброй, любящей матерью, моим лучшим другом”.

Old cemetery 3

В Бонне в психиатрической лечебнице провел последние годы своей жизни Роберт Шуман. Здесь, на этом же кладбище, его похоронили, а потом по ее желанию, к нему подхоронили его жену, замечательную пианистку Клару Шуман. На фотографии их могила.

Bonn 34

Огромной достопримечательностью Бонна является его Университет, центральное здание которого находится в бывшем дворце курфюрста.

Bonn 31

Этот университет очень молод, был создан в 1818 году, на год младше нашего Мичиганского университета, для Европы совсем дитя, но здесь работали и учились многие знаменитые люди, от Ницше и первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра до не к ночи будь помянутых Геббельса и Маркса. Кстати, Бонн стал столицей ФРГ именно с подачи Аденауэра. Франкфурт имел гораздо больше подходящих для столицы зданий, но Аденауэр считал, что столицей Германии когда-нибудь опять станет Берлин, и что создание временной столицы в таком крупном городе, как Франкфурт или Гамбург, уменьшит энтузиазм сторонников реюнификации.

В Боннском университете также работали многие знаменитые ученые, от химика Кекуле до физика Гельмгольца, и в том числе очень знаменитые математики.

800px-Hausdorff_1913-1921

В их числе был один из отцов топологии Феликс Хаусдорф (фотография взята из Википедии). Он был профессором университета и к тому же на свою беду был евреем. В 1935 году его прогнали с работы, но только в 1939 он попытался эмигрировать в Америку, куда его со спокойной совестью не взяли – сочли, что для исследований он уже староват, а гуманитарные соображения в то время и Рузвельта, и главного издателя Нью-Йорк Таймс Артура Сулцбергера волновали постольку поскольку, напротив, еврей и ярый антисионист Сулцбергер сыграл в катастрофе европейского еврейства не самую достойную роль. В 1942 году великий математик Хаусдорф покончил с собой вместе с женой и свояченицей – их ждала депортация в концлагерь, и они приняли большую дозу снотворного. Разумный выход из сложившейся ситуации, особенно если тебе за 70 и надежды выжить в концлагере у тебя нет.

Меня отвез к месту нахождения этого концлагеря, прямо в городской черте Бонна, мой любимый немец, старый профессор математики, в ком нет ни капли еврейской крови, но чья страница на Фэйсбук целиком посвящена поддержке Израиля и еврейской общины Германии. Никакого памятника там нет, просто построены жилые дома. В этом концлагере убивали немного, для массового уничтожения заключенных позднее депортировали в расположенные на территории Польши лагеря смерти.

Mara 2

Старая синагога была уничтожена во время войны, возле новой постоянно дежурит полицейская машина, а члены общины – это в основном не слишком религиозные эмигранты из бывшего Советского Союза. Наиболее решительная, предприимчивая, известная или богатая часть немецкого еврейства успела эмигрировать, остальные вознеслись к небу дымом крематориев.

Botanical garden 8-2

Ладно, пора вернуться в Бонн современный. В Бонне есть небольшой, но приятный Ботанический сад, разбитый вокруг Поппельсдорфа, построенного в барочном стиле летнего дворца курфюрстов, теперь тоже принадлежащего университету.

Botanical garden 10-1

Если вы в Бонне в хорошую погоду, приятно пройтись по Рейнскому променаду и заглянуть в расположенный на берегу Рейна любимый горожанами парк. Там же, на берегу Рейна, находится самый любимый жителями Бонна биргартен (пивной сад), а какой же визит в Германию может обойтись без биргартена.

Bonn 24-1

На этой фотографии Стернтор — городские ворота, первоначально построенные в 1244, а затем реконструированные на остатках средневековой городской стены.

Bonn 43-7

По Рейну из Бонна можно часик проплыть на пароходике до не так давно отстроенного замка Драхенбург, а оттуда подняться в гору к подлинным развалинам старого замка Драхенфельс. Проплывать вы будете вдоль правительственных знаний, и вам покажут дом, где работало правительство ФРГ, а также виллу, на которой был подписан указ о воссоединении Германии и переносе столицы в город Берлин. Интересно, что вопрос о переносе столице вызвал ожесточенные дебаты, был решен в Бундестаге только в июне 1991 года и далеко не единогласно, голоса разделились 338–320, причем не только из-за региональных пристрастий. Молодые депутаты возражали против переноса столицы в Берлин, связывая этот город с милитаристским прошлым Германии. Некоторые федеральные ведомства до сих пор находятся в Бонне, так же как и некоторые посольства Продублированы и здесь, но большая часть внушительной немецкой бюрократии переехала в Берлин.

Chestnut trees 2

Весь Бонн засажен каштанами, но не белыми, а красными, и все они в мае цветут.

В целом, хороший, интересный город Бонн, можно приятно провести там недельку, но можно также сесть в поезд и съездить на денек или в Кельн, или еще куда-нибудь. Вот об одной из таких поездок я хочу написать следующую главку в этих заметках.

2. Ахен

Aachen 27

Когда-то мы с мужем проплыли по Рейну на теплоходе от Амстердама до Базеля. В Бонне теплоход не останавливался, совсем недалеко от него находится Кельн с его замечательным собором. В войну этот собор выдержал прямое попадание трех бомб, выстоял и так и стоит, величественен и суров, до сих пор. Кельн – это, в отличие от Бонна, большой, четвертый по населению город Германии, с населением больше миллиона, а в метрополии Кельна живут больше двух миллионов человек. Я город Кельн видела, но, как я упомянула выше, по свежим следам ничего о нем не написала, поэтому сейчас я именно по свежим следам хочу рассказать вам о другом городе и о другом соборе. Этот собор первым из всех немецких замечательных мест вошел в список ЮНЕСКО, и хотя многие из моих читателей, и я в том числе, очень сердиты на ЮНЕСКО за их омерзительные решения, связанные с Израилем, в европейских и некоторых азиатских странах на их список, планируя свои маршруты, стоит кинуть взгляд. Самый первый список 1978 года состоял всего из 12 мест, и туда вместе с историческим центром Кракова, Галапагосскими островами и национальным парком Yellowstone вошел этот собор.

Aachen 15-3

Речь идет о замечательном соборе в городе Ахене. Немецкий город Ахен расположен на стыке трех стран: Германии, Нидерландов и Бельгии. Хотя рядом с городом найдены поселения железного и бронзового века, сам город был основан римлянами на теплых минеральных источниках во времена императора Адриана. В римские времена в этом городе жила также процветающая еврейская община. После римлян здесь построил себе дворец Пипин Короткий, но блеском своим город обязан Карлу Великому, знаменитому Шарлеманю, первому императору Священной Римской империи, который сначала сделал этот город своей зимней резиденцией, а затем и столицей Франкского государства. В Ахене он и умер, и похоронен он тоже там. Укреплен город был по приказу Фридриха Барбароссы.

Я не пишу подробную историю Ахена, но какие имена (Пипин короткий, Карл Великий, Фридрих Барбаросса), какой сгусток истории, ну не могла я удержаться и их не упомянуть. А теперь давайте мы быстренько перескочим в 20-й век и упомянем, что во время Второй мировой Ахен стал первым немецким городом, взятым союзниками, и жители его приветствовали союзные войска как освободителей.

Aachen 28

Это вам кратчайший курс истории этого милого города, а теперь вернемся к нашим баранам, точнее, нашим соборам.

В сорок четвертом году город был серьезно поврежден как американской артиллерией, так и войсками СС, но собор почти не пострадал.

Aachen 19-4

Сердцем собора, его драгоценным ядром является построенная в форме восьмиугольника дворцовая капелла-усыпальница Карла Великого. Ее строили в византийском стиле по образу базилики Сан-Витале в Равенне, и, если вы там бывали, это сразу бросается в глаза.

Aachen 20-7

Украшены капелла, как и базилика в Равенне, замечательными византийскими мозаиками и витражами.

Aachen 25-2

Еще при жизни Карла Великого в капелле были собраны четыре важнейшие христианские реликвии, до сих пор там хранящиеся. Эти реликвии в средние века собирали полчища паломников, и, начиная с 14 века и по сей день их выставляют напоказ раз в семь лет.

Aachen 24-1

В этом соборе в течение 600 лет короновались императоры Священной Римской империи, здесь проходили императорские сеймы. С 16 века императоров стали короновать во Франкфурте, сильные религиозные распри привели к упадку, и город утратил свое былое величие, а на источниках стали лечить сифилис.

Aachen 13-2

Если удастся побывать в Ахене, а туда меньше часа поездом от Кельна, то я советую побывать не только в соборе, но и в расположенной рядом сокровищнице собора.

Aachen 14

Там вы увидите замечательные произведения искусства, в том числе идеализированный бюст Шарлеманя, его саркофаг, золотые и серебряные реликвиарии и живописные панели алтарей.

Aachen 2-1

В Ахене я также советую посмотреть замечательную средневековую готическую ратушу и побродить по хорошо сохранившимся улочкам старого города.

Верные привычке, мы с мужем все-таки отыскали в Ахене синагогу.

Aachen 31-3

В Хрустальную ночь старая синагога в мавританском стиле была разрушена, новая построена в 1995 году, и, похоже, находится в очень мусульманском районе.

Мне хочется в конце заметок написать о хорошем – каждый встреченный мною в этой поездке немец, с хорошим английским или без английского вообще, был невероятно приветлив, с улыбкой тратил время на помощь, и мне не встретился ни один неприветливый продавец, официант или аптекарь. Пожелаем всем хорошим людям в Германии удачи, она еще ох как может им понадобиться.

Mara 3-2

Мара Мордухович, Энн Арбор, июнь 2017
Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

4 комментария

  1. Nguyen Dong Yen
    Июн 28, 2017

    Thank you very much, Margaret, for your nice pictures and commentaries. Although I haven’t been in the two German towns, by your writing and photo, I can feel well their beauty and cultural richness.

    • admin
      Июн 28, 2017

      Thank you, dear Yen, I really appreciate it.

  2. Inessa Gankina
    Июн 29, 2017

    Дорогая Марочка, с удовольствием прочла твои путевые заметки и посмотрела фотографии. И то, и другое очень хорошо! Пора делать книгу!

    • mara
      Июн 29, 2017

      Спасибо!! Хочу написать ещё несколько важных для меня замёток: Израиль, может быть Энн Арбор или Америка, ну и ещё что-нибудь, а потом да, надо скомпоновать их в книжку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com