Исландия

Iceland, puffins 1

Эта маленькая страна с населением в 329,000 меня давно интересовала. Когда-то в юности я глотала книги с невероятной скоростью и была абсолютно всеядна. Вот тогда я и прочла книжку «Исландские саги» из «Литературных памятников», из имен запомнила только Эрика Рыжего, основателя первого поселения в Гренландии, но заинтересовалась этим суровым маленьким народом. О путешествиях за рубеж я в то время даже мечтать не могла, а когда все стало возможным, очередь Исландии не доходила довольно долго. Наконец-то побывав там с мужем летом 2015 года, я решила, что теперь надо ее посмотреть зимой, попробовав при этом ухватить за хвост северное сияние. Теперь у меня есть впечатления об Исландии во время двух противоположных сезонов, и я попробую ими поделиться.

Исландский язык принадлежит к скандинавской группе германских языков. Страна крошечная, никто, кроме исландцев, на этом языке не говорит, но это не изолирует их от большого мира. В школах обязательно изучение датского и английского языков, американские фильмы и новости широко показываются по телевизору, причем их не дублируют, а субтитрируют, люди слышат английский язык с раннего детства, и поэтому им владеют практически все.

Iceland, oldest house

Исландия — не самая известная из европейских стран, и поэтому я хочу очень коротко рассказать о ее истории. Ее нанесли на карту Европы шведские викинги, а первое поселение на острове было построено норвежцем в 874 году. Хотя и до этого и после туда добирались и другие скандинавы, а также ирландцы и шотландцы, связи с Норвегией были необычайно сильны. Продвигались новоселы быстро, и за 55 лет все пригодные для земледелия участки были расхватаны, и в стране была создана ассамблея — вполне демократический орган для законодательства и управления Исландией. Как бы мы ни относились к скандинавам, этим нельзя не восхищаться, и остается только жалеть, что, несмотря на викингов, «это нам не привилось». Увы, скандинавы тоже люди, к тринадцатому веку началась междоусобица, государство ослабло, и в результате с 13 до начала 19 века Исландия принадлежала Норвегии. В начале 19 века она отошла к Дании, относительно независимой страной стала только в 1918 году, а парламентарной конституционной республикой в 1944.

Iceland, church 1

Исландцы всегда были замечательными мореплавателями. Мало кто знает, что первым до Северной Америки добрался не Колумб, а почти за 500 лет до него до Ньюфаундленда доплыл исландец Лейф Эйрикссон, кстати, сын того самого Эрика Рыжего. Ну и семейка!

Iceland, horses

Туризм приносит Исландии немалые деньги, а количество туристов, которые благодаря умной политике приезжают в страну ежегодно, в три раза превышает ее население. Исландия — очень юная страна для Европы, сравните ее возраст с возрастом Греции или древнего Рима, поэтому путешественников привлекает туда не история, а ее геологическая молодость, следствием которой являются вулканы, гейзеры и горячие источники, ее расположение на Срединно-Атлантическом хребте, ее фьорды, ледники и утесы, ее звери и птицы. О птицах я напишу ниже, а на этом снимке милые исландские лошадки, маленькие, разноцветные, очень сообразительные и дружелюбные.

Iceland, Aurora Borealis 1

Не так давно кто-то гениальный придумал продавать северное сияние, и в сырую, темную и холодную Исландию зимой потянулись обнадеженные туристы. Исландская авиакомпания IcelandAir организует вполне доступные по цене экскурсии в Рейкьявик, и переполненные самолеты, в которых, кстати, кормят только за деньги, летят в гостеприимную страну, где все очень дорого, но люди приветливы, в ресторанах подают свежайшую рыбу и баранину, и где есть что посмотреть в любое время года.

Iceland, Aurora Borealis 2

Северное же сияние — явление капризное, за несколько дней может и не повезти. Темнота — только одно из необходимых условий, нужно еще чистое небо и, главное, солнечная активность. Из этих условий зимой гарантирована только темнота, в самые короткие дни года светло будет всего пару часов. Чистое небо, по моему личному опыту, в дефиците, солнечных дней мало, с неба очень часто что-то сыплется, так что, если вы прилетели сюда на несколько ночей, северное сияние можно и не увидеть. Оно стало большим бизнесом, на интернете легко найти вероятность его появления в любую ночь в любом месте Исландии, и если вероятность плохая, вас никуда не повезут.

Iceland, Aurora Borealis 3

Если она хорошая, это все равно еще не гарантия, но сам выезд ночью куда-то в темноту, где в небе огромная луна и видимо-невидимо звезд, а ночной пейзаж незнаком и полон тайны, по-моему, тоже увлекателен и прекрасен. Стоит ли Исландия зимней поездки вне зависимости от капризной aurora borealis? По-моему, стоит, и я попробую доказать это моими зимними фотографиями, как я надеюсь доказать летними снимками, что Исландия хороша и летом.

Iceland, fiord 1

Я принадлежу к числу тех ненормальных путешественников, которые считают, что неинтересных мест на земле не так уж много, что все зависит от нас, от нашего восприятия и умения видеть. Если вы за всю жизнь можете посетить фьорды только в одной стране, то между Норвегией и Исландией я бы безусловно выбрала Норвегию. Но это не соревнование, и даже если Исландия проигрывает по живописности фьордов, она обязательно выиграет в чем-то другом. Мои две поездки в Исландию были очень разными, и в каждой из них были места, которые я еще долго буду вспоминать. А пока давайте перед тем, как перейти к местным красотам, я немного повосхищаюсь исландской экономикой.

Iceland, volcano

Менее гостеприимную землю себе трудно представить. Когда-то более 25% территории острова были покрыты лесами. Леса свели к нулю, началась жуткая эрозия почв. Горы, ледники, неплодородная вулканическая почва — невозможно поверить, что Исландия выращивает две трети потребляемой в стране сельскохозяйственной продукции. Однако, поколесив по стране и всюду, даже в столице, повидав несчетное количество сияющих яркими огнями теплиц, начинаешь верить в то, что в Исландии можно вырастить даже бананы.

Iceland, scisors

Огромную роль в экономике страны играет рыболовство, и единственный вид вооружения, представленный в Национальном музее — это огромные ножницы, которыми исландские рыбаки перерезали сети британских рыболовных траулеров во время так называемых Тресковых войн, когда две страны конфликтовали из- за того, где кто и что может ловить. Рыболовство и сейчас очень важно, но доля морепродуктов в национальном экспорте снизилась с 90 процентов в шестидесятые до 40 процентов в наши дни. Сегодня Исландия производит все, что полагается производить стране, выбившейся из самых бедных стран западной Европы в разряд процветающих, жители которой не хотят вступать в Европейский Союз, им и так хорошо, сохраняют свою валюту и имеют чрезвычайно низкие налоги. Исландия является ярким примером того, что низкие налоги на корпорации и на индивидуальных налогоплательщиков способствуют росту экономики. Их налоги на корпорации одни из самых низких в мире (18%), и никто не платит больше 35,7%, включая все местные налоги и не считая всевозможных налоговых скидок. При этом налоги расходуются в основном на благосостояние граждан, включая всеобщую государственную медицину. На оборону умная Исландия деньги не тратит, у них нет ни армии, ни военных баз, есть только легко вооруженная береговая охрана, и в своей защите она полагается на НАТО, т. е. за ее защиту теперь тоже платит в основном добрый дядюшка Сэм.

Iceland, Power station

Электроэнергия и горячая вода в Исландии чрезвычайно дешевы, поскольку поставляют ее построенные по всей стране геотермальные и гидроэлектростанции. На этой фотографии турбины одной из них. Подъезжая к похожей на космический корабль станции, всюду в ее окрестностях видишь бьющий из земли пар. Таких мест в Исландии немало, вот люди и научились использовать это в своих целях.

Исландия занимает почетное первое место в мире по числу Нобелевских лауреатов по литературе на душу населения. Правда, Нобелевский лауреат у них всего один, но ведь и душ так немного, так что получился один лауреат на 330 000. Если это скорее шутка, то следующая фраза вполне серьезна. Потомки суровых рыбаков выросли в читающих людей, и Исландия занимает первое место в мире по числу книжных магазинов на душу населению, и в пересчете на ту же душу в ней переводится и печатается больше всего книг.

Последняя рецессия очень сильно ударила по Исландии, их банковская система потерпела крах, но, похоже, были приняты умные меры и сегодня страна опять стоит на пути к двухпроцентной безработице.

Iceland, grass house

Вот такие дерновые дома были очень распространены в Исландии вплоть до середины двадцатого века. Мило, но очень патриархально. В 2013 году Исландия уже вошла в список наиболее развитых стран мира под почетным номером тринадцать. Что же или, точнее, кто же помог в свое время превратить Исландию из страны аграрной и нищей в страну с прекрасными дорогами, промышленностью и развитым туризмом? Тут мне придется вернуться к истории, на сей раз современной, и рассказать о том, как Исландия провела военные и послевоенные годы. Мне грустно писать об этом, но в предвоенной Исландии было немало влиятельных лиц, сочувствующих нацистской Германии. Исландия отказала в приеме немецким и австрийским евреям, некоторых изгнали из страны. Заступались за еврейских беженцев очень немногие.

Iceland, church 2

Об этом исландские гиды не рассказывают, а правдиво говорят о том, что Исландия, наряду с Данией, во время войны объявила нейтралитет. Дания продержалась недолго, и сразу после оккупации Дании Третьим рейхом британцы предложили Исландии военное сотрудничество. Исландия отказалась, но было очевидно, что если Дания пала за один день, Исландии против Гитлера тоже никак не продержаться. Когда 10 мая 1940 года Исландию оккупировали британцы, правительство объявило формальный протест, но де факто оно сотрудничало с оккупационными войсками, как, возможно, сотрудничало бы и с нацистами. Сначала всех войск то и было всего 746 плохо оснащенных и частично необученных морских пехотинцев, потом их стало больше, постепенно дошло до 25 000, а потом всерьез воюющей Британии понадобилось перебросить войска в другие места, и следом, примерно через год после британской оккупации, в Исландии их сменили американцы. Это были своеобразные оккупации — за все годы насчитывается всего одна жертва, и тот самоубийца, и не слишком большое количество немецких граждан было арестовано.

Iceland, monument 1

Все гиды, с которыми я разговаривала, говорили об Америке с чувством глубокой благодарности. Во время войны, а после войны по плану Маршалла, американцы строили в Исландии дороги и мосты, помогали создать промышленность, поставить рыболовство на промышленную основу, и именно они помогли бедной рыбацкой стране превратиться в процветающую Исландию сегодняшнего дня. По плану Маршалла Исландия получила самую большую американскую помощь в Европе на душу населения, и хотя оккупация в 46 году закончилась, осталась инфраструктура и американские деньги продолжали поступать.

Iceland, Gorbachev

В мае 1951 года Исландия подписала с США договор о защите, американские войска вернулись в Исландию в качестве Исландских Вооруженных сил и оставались там до 2006 года. Ушли сами, никто их не выгонял. Кстати, Исландия гордится своей ролью в окончании холодной войны, а именно тем, что исторический саммит Горбачева и Рейгана состоялся в Рейкявике, вот в этом здании.

Когда столько пожил и столько поездил, как я, в путешествиях часто возникают ассоциации, иногда печальные, иногда радостные. Печальных ассоциаций на сей раз было две. Первая была связана с Мурманском, городом, куда непрестанно шли американские и английские суда с помощью во время войны, и где об этом с благодарностью не упомянул не только гид, но и в огромном мемориале о погибавших там американских и британских мальчиках просто не было упомянуто. Об этом я уже писала, но в Исландии, слушая тамошних гидов, я опять подумала о том, какая замечательная человеческая черта — умение быть благодарным, и как это хорошо для души человека и души всего народа.

Iceland, monument 2

А вторая ассоциация совсем другая, в ней нет негодования, а есть чистая грусть; мне было просто обидно за прекрасное место и прекрасных живущих там людей. Это место — Камчатка, о которой я надеюсь в скором будущем написать. В Исландии я невольно часто вспоминала о ней, причем сравнение далеко не всегда было в пользу Исландии. На Камчатке есть огромные потрясающие вулканы, есть Долина гейзеров, есть горячие источники, есть огромные медведи, чего там только нет. Все это могло бы быть раем для туристов, но нет инфраструктуры, нет дорог, и туризм на Камчатке в зачаточном состоянии, а ведь туризм мог бы оказать огромное положительное влияние на экономику этого необыкновенной красоты полуострова.

Ну, и поскольку я гораздо больше люблю писать о хорошем и гораздо меньше о плохом, давайте я с плохим покончу прямо сейчас. В Исландии сейчас очень модно любить палестинцев и не любить Израиль. Недавно мэрия Рейкьявика приняла гениальное решение бойкотировать все израильские товары. Бойкот так бойкот, зачем же ограничиваться только территориями. Правда, продержался он всего несколько дней, и даже мэр столицы был ошарашен негативной реакцией на бойкот. Премьер-министр Исландии назвал решение абсурдным.

Iceland, flowers 1

Я спросила в информационном бюро, есть ли в Рейкьявике синагога. Симпатичная девочка мне ответила, что синагоги нет, но еврейская община ( а она маленькая, до ста человек), собирается на праздники, но скрывает свое местонахождение, наверное, у евреев так принято. На мой комментарий, что нет, так вовсе не принято, и евреи скрываются только там, где есть опасность, она ответила с негодованием, что в Исландии опасности нет и быть не может. В Исландии одна из самых маленьких мусульманских общин мира, но, поскольку дело было после терактов в Париже, я искренне пожелала, чтобы из ее уст все это попало прямо в Божьи уши. Европа, добрая старая Европа очень плохо обучаема. Упаси меня Боже пожелать такого урока Исландии или кому угодно, а вот ума прибавить неплохо бы. Ну, а в целом Исландия действительно на сегодняшний день чрезвычайно безопасна, и ее правительственные здания, включая резиденцию премьер-министра, не охраняются. Дай Бог, чтобы страшная чума нашего времени не достигла этой маленькой северной страны.

Iceland, fiord 2

Для баланса давайте я вас теперь позабавлю тем фактом, что телефонные книги в Исландии рассортированы не по фамилиям, а по именам. Фамилии у них чрезвычайно редки, вместо них используются патронимы или матронимы. Они базируются на реальном имени отца или матери, они меняются, и если мать зовут Хелга ДочьКристиана (Кристиансдоттир), то сына могут звать Эрик СынХелги (Хельгасон). Во всей остальной Европе Густавсон тоже означает сын Густава, как и Петров — сын Петра, но в других странах в какой-то момент это стало фамилией, передающейся из поколения в поколение, а вот в Исландии это так и не произошло. Кстати, телефон премьер-министра Исландии можно найти в обычной телефонной книге.

Для русского читателя не могу не добавить, что самым популярным алкогольным напитком в Исландии является Бреннивин, картофельная водка с добавками семян тмина. Этот напиток я не пробовала, вина пила не местные, пиво было вкусное, а из еды понравилось многое — свежайшая рыба, национальные блюда — соленая треска, суп из баранины, замечательный малосольный лосось. Наверное, я в этом плохой советчик, потому что моя склонность к приключениям к еде не относится, и всякие там бараньи потроха, приготовленные с кровью в бараньем желудке я есть бы не стала, а это блюдо среди местных очень популярно, так же как и хорошо пропеченные тупики, которых я не могла бы есть из-за их замечательной красоты.

Iceland, Seydisfjordur 1

Ну что ж, пора перейти к конкретным увиденным мною местам. Летом я проплыла вокруг Исланлии на корабле, и, как на любом круизе, высаживалась на берег в разных местах и выбирала приглянувшуюся мне экскурсию. Для тех, кто любит ездить посуху, существует кольцевая дорога, по которой можно объехать весь остров, останавливаясь там, где хочется и и оставаться там столько, сколько захочется. Движение в Исландии правостороннее, так что это должно быть легко и приятно. Может быть, мои заметки сумеют вам помочь в составлении вашего маршрута.

Iceland, Reykjavik 1

Давайте я начну с Рейкьявика и его окрестностей. В общей сложности более двух третей населения страны живут именно там. Рейкьявик — самая северная столица мира. Если вы настроены на большой современный город или на город, в котором много старинных зданий, крепостей и соборов, то Рейкьявик вас разочарует.

Iceland, Reykjavik 2

При этом в нем есть небольшой, но приятный старый город, который особенно привлекательно выглядел перед Рождеством.

Iceland, church 3

На этой фотографии замечательная лютеранская церковь, строительство которой заняло 38 лет. Место для нее выбрано так удачно, что, кажется, она была здесь всегда.

Iceland, Reykjavik 3

Город растет и меняется. В 2011 здесь построили замечательный концертный зал и конгресс-центр «Харпа», здание из стекла и стали, где свет является ключевым элементом дизайна.

Iceland,Blue Lagoon 1

Недалеко от Рейкьявика находится знаменитая Голубая лагуна, геотермальные источники, где вы можете долго мокнуть в богатой минералами воде, выбрав себе местечко погорячее или попрохладнее, в зависимости от вкуса и настроения, где обязательно надо намазать лицо голубой грязью, чтобы сразу помолодеть на десять лет. Это место уже очень коммерческое, его посещает 300000 туристов в год, тут можно купить прекрасные кремы, сувениры, а можно просто прекрасно отдохнуть и расслабиться.

Iceland, Geysers 11

Самая замечательная экскурсия из Рейкьявика — это поездка по исландскому Золотому кольцу. Эта экскурсия приведет вас к самому старому в мире гейзеру по имени Гейсир. Именно от его имени было образовано само это слово. Гейсир подустал и сейчас он отдыхает, но рядом извергаются его молодые собратья, и самый знаменитый из них — гейзер по имени Стоккур. Каждые 8-10 минут из земли бьет горячая вода и достигает в высоту 20 метров. Это очень интересно, но больше всего меня поразило другое место.

Iceland, ridge 1

По Исландии проходит Срединно-Атлантический хребет, именно здесь встречаются и расходятся Евразийская и Североамериканская тектонические плиты.

Iceland, ridge 2

Я ничего особенно интересного от этого места не ожидала, но меня поразила какая-то потусторонняя суровая красота абсолютно неземного пейзажа.

Iceland, Gullfoss

В этой же экскурсии вы увидите мощный и живописный водопад Гюдльфосс или Гуллфосс, Золотой водопад, который считается одним из самых красивых мест Исландии.

Iceland, Akureyri

Вторым по величине городом страны является город Акурейри на севере страны. В городе живут чуть больше 18,000, и его называют северной столицей Исландии.

Iceland, flowers

Он очень близок к полярному кругу, но летом там цветут цветы, не жарко, но и не холодно. В этом городе находится самый северный ботанический сад мира, а сам город расположен в живописном фьорде. Вокруг невысокие, но симпатичные горы, действующие вулканы и ледяные пещеры.

Iceland, Akureyri, Myvatn

Если вы любите мокнуть в горячей воде и оказались на севере страны, поезжайте на природные горячие источники Миватн. Вода в них горячее, чем в более знаменитой Годубой лагуне, поменьше людей, поменьше коммерции, побольше тишины и покоя. Вообще, в Исландии посещайте все горячие источники, которые встречаются на вашем пути — полезно и очень, очень приятно.

Iceland, Akureyri, Godafoss 2

Из этого города также можно съездить на Годафосс, очень живописный и не менее знаменитый водопад, чье название переводится, как водопад Богов.

Iceland, puffins 3

Любите ли вы тупиков? Я их очень люблю, видела их в разных местах, от Норвегии до Камчатки, но такого обилия фотогеничных и не пугливых птиц не видела никогда, и такого количества их портретов у меня тоже раньше не было. Живут они на холме, место называется Хафнаолми, и их там сотни.

Iceland, puffins 2

Нарядные тупики мирно соседствуют с другими птицами, а вид с холма на суровый океан тоже совершенно замечательный. Туда удобно попасть из Сейдисфьордира, т. н. культурной столицы восточной Исландии. Насчет столицы не знаю, не очень похоже, но это путешествие в землю, где когда-то бродили викинги, а в горах жили тролли и феи. Здесь я ела самую вкусную в моей жизни треску, возможно потому, что ее только что поймали.

Iceland, Grundafjordum

Грундафьордум — одно из старейших поселений на острове.

Iceland, fiord 3

Вулканы, поля лавы — драматические декорации для уже упомянутых мною исландских саг.

Iceland, fiord 4

Самое запомнившееся мне место в окрестностях — круиз в заливе Брейдафьордур, где потрясающий морской пейзаж оживляли утесы, полные птиц, и еще каких птиц. Там живут морские белохвостые орлы, бакланы, а в воде плавают мои любимые тупики.

Iceland, sushi

С борта забрасывают сеть, на борт вытаскиваются всевозможные ракущки, морские звезды и прочие гады морские, а потом из них готовят так называемые исландские суши, т. е. подают сырого моллюска на половинке раковины. Сама не пробовала, но люди ели с удовольствием, наверное, было вкусно.

Iceland, trolls 1

Ну, и напоследок, немного о фольклоре и верованиях. Маленькая Исландия населена не только людьми, но в ней живет также большое количество т. н. скрытых жителей — эльфов, фей, троллей и т. п. Сказки есть у всех народов, но в Исландии в маленьких человечков верят до сих пор очень многие, и все знают, что с ними лучше не портить отношения. Зачастую строители меняют планы и обходят какой-нибудь камень, потому что в нем живут маленькие человечки.

Iceland, trolls 2

Я эльфов не видела, зато видела в горах вот этих милых троллей. Говорят, что они так увлеклись обществом друг друга, что не успели перед восходом спрятаться внутри гор, и при первом же луче солнца окаменели. Так они с тех пор и смотрят друг на друга, только смотрят, не имея возможности друг друга коснуться. Бедные, бедные тролли…

Есть люди, которые умеют маленький народец видеть и с ними разговаривать. В других странах таких людей называют сумасшедшими, а в Исландии их называют провидцами или посвященными и им завидуют. В 2010 году один бывший член парламента не справился с управлением на льду, его машина упала с утеса, но он не пострадал. Он решил, что его спасли человечки, жившие в камне, лежащем неподалеку. Он пригласил специалистку и она сообщила, что в камне живут три поколения эльфов. Проведя с эльфами переговоры, она сообщила, что в камне им тесновато и они, после долгого размышления, согласились перебраться к океану. Член парламента сумел организовать перевозку огромного камня к своему дому на берегу океана. Посвященная сказала, что семья новым местом довольна, и только тогда член парламента успокоился. Когда в эльфов верят члены парламента, остальное население тоже не отстает. По опросу 95 года в них твердо не верили 6% населения, больше половины верили, а остальные сомневались. Недавно Верховный суд Исландии приказал передвинуть 70-тонный камень, которому угрожала новая дорога, и в котором, по словам посвященных, находится церковь эльфов

Зимой в Исландии может быть холодновато, так что советую брать с меня пример и ехать туда хорошо утепленными.

Iceland, Mara

Хорошего вам путешествия в страну эльфов и троллей, северного сияния, вулканов, водопадов и фьордов, в страну трудолюбивых и гостеприимных исландцев.

 

Мара Мордухович, Энн Арбор, 2016

Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

 

 

10 комментариев

  1. Саша голод
    Янв 12, 2016

    Спасибо Мара. Прочитал с большим интересом.

  2. Миша Рабинович
    Янв 14, 2016

    Марочка милая,
    Очень интересно, спасибо.
    Если доберёмся туда нынешним летом, как планируем, Барух Ашем — поделимся впечатлениями.

  3. Инесса Ганкина
    Янв 16, 2016

    Большое спасибо за ссылку. Марочка, мне очень нравится твой взгляд на другой мир — он преимущественно дружеский, немного ироничный и в меру аналитичный. Хороших вам путешествий и ярких записок о них.

    • mara
      Янв 23, 2016

      Спасибо, Инночка. От тебя это особенно приятно.

  4. Nguyen Dong Yen
    Янв 16, 2016

    Очень, oчень интересно! Большое cпасибо!

    • mara
      Янв 17, 2016

      Thank you very much, Yen. I am very happy you liked it. Большое спасибо.:)

  5. Galina Landres
    Янв 18, 2016

    Марочка дорогая, спасибо за совершенно замечательные заметки. Прочли с огромным удовольствием. Ты такая талантливая и все, что ты пишешь, очень интересно и так близко, что хочется читать и читать. Ждем новых, пиши!

    • mara
      Янв 19, 2016

      Спасибо, дорогие. Так приятно писать не в пустоту…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com