Карибское Море, Чертов Остров, Амазонка, часть 2

 

III Амазонка

 

От Чертова острова до Амазонки мы плыли два дня. Это были хорошие дни. После плавания в Антарктику я как-то вдруг и навсегда полюбила дни в море, их неспешный покой. С тех пор я всегда готова прямо по Щербакову: “Из ниоткуда в никуда, из неоттуда в нетуда, куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!..” И мы плыли.

k1

Мне нравится в полном одиночестве стоять на самой верхей палубе и смотреть, если повезет, на полную луну. Мне нравится сидеть с книгой на балконе, и не столько читать, сколько смотреть на океан.

k2

Этот закат и последующую лунную дорожку я снимала на Амазонке, но могла бы снять и в открытом океане, просто тогда не было бы в кадре далекого берега.

k3

Мне нравится на корабле наматывать километры по кругу. Я вообще люблю ходить, но на корабле ходьба из удовольствия становится еще и необходимостью. Не так просто уберечь на корабле свою талию или то, что от нее еще осталось.

k4

О, соблазны, о, шоколадный мусс. Основная опасность на кораблях заключается обычно не в кораблекрушениях, лихорадках, вирусах и маляриях, а в слишком вкусной и обильной еде.

В дни в море, помимо лекций о портах прибытия, большой человек из НАСА и бывший директор Космического центра Кеннеди читал лекции об освоении космоса. Почему о космосе не знаю, но это было интересно.

На второй день мы пересекли экватор. В самолете этот момент проходит незаметно, а на кораблях это всегда торжественное действо.

k5

По старой морской традиции, пред нами предстал сам Нептун со своим антуражем и вершил свой строгий суд.

k6

Пассажиров, впервые пересекавших экватор, сбрасывали в воду, но не за борт, а в бассейн, а также обмазывали и посыпали всякой дрянью. Испугались? Не стоит, на это дело набирали добровольцев. Остальные пассажиры, и я в том числе, старались запечатлеть исторический момент. К вечеру в каюту доставили сертификаты о пересечении экватора, которыми теперь можно гордо размахивать перед детьми и, главное, перед внуками.

k7

Проявив незаурядное терпение, я сфотографировала момент пересечения экватора с экрана телевизора, где на одном из каналов все время давали информацию в режиме реального времени. Вот она, нулевая широта.

Я не хочу превращать эти записки в урок географии, поэтому писать буду только о том, что сама видела и прочувствовала, и что могу проиллюстрировать своими фотографиями.

В Амазонку, самую длинную и самую полноводную реку мира, мы вплывали со стороны устья, там, где она впадает в Атлантический океан. Первым признаком приближения к ней было изменение цвета воды. Из привычной сине-зеленой вода вдруг стала мутно-коричневатой, такой, какую вы увидите на фотографиях. Я заметила это очень задолго до назначенного прибытия к устью Амазонки, и не могла понять, что случилось с моим красавцем океаном. Только потом я узнала, что Амазонка несет в океан такое количество воды, что цвет океана меняется на протяжении 320 километров.

Бразильские пограничники относятся к делу серьезно. Мы долго стояли на якоре, пока они обнюхивали каждый паспорт и проверяли, все ли на борту привиты от желтой лихорадки. Уже в это время жизнь на борту стала интересной и разнообразной.

k8

Нас стали посещать разные безпаспортные гости, например, это большое усатое шестиногое насекомое, похожее на гигантского кузнечика, ползущее на моей фотографии прямо по линии горизонта.

k9

Были и более красочные и симпатичные посетители, например, вот такая сидящая на мокрых после дождя перилах красавица, к которой я кралась с фотоаппаратом, как тать в ночи.

k10

Первой настоящей остановкой в Бразилии был город Сантарем. Не удивляйтесь, но о городах я буду писать мало — я ехала на Амазонку за природой, за флорой и фауной. В Сантареме началось наше первое настоящее знакомство с Амазонкой. Первая речная экскурсия повезла нас сначала посмотреть на интересный феномен, то, что местные называют «встречей вод». Мы доплыли до места слияния реки Тапажос и Амазонки. У Тапажос вода сине-зеленая, у Амазонки везде коричневатая, мутная, и так две реки на протяжении километров текут рядом, не смешиваясь.

k11

Бразильцы шутят, что на Амазонке всего два сезона: «жаркий и дождливый» — с декабря по май, и «жаркий и влажный» — весь остаток года. Мы прибыли туда почти в начале сезона дождей. Все дома вдоль реки стоят на сваях, и к концу дождливого сезона вода может подняться очень высоко. Укрываясь от наводнения, при высокой воде в дома иногда забираются звери и даже змеи.

k12

Рыбаки на маленьких лодочках всюду, во всех рукавах и притоках. Амазонка кормит, и не только людей.

k13

Рыбы много, и очень много хищных птиц. Вот красавец орел в полёте.

k14

А вот и стервятники в городе.

Нам тоже предложили половить рыбку, на что я с азартом согласилась. Я уже писала о том, что мне интересны новые ощущения, как тут впервые в жизни не порыбачить. Новичкам везет: рыболовов было человек пятьдесят, но я оказалась в тройке удачливых и поймала небольшого сома, усатого и симпатичного.

k15

Меня и сомов вы уже видели, мы не экзотика, поэтому я решила поместить здесь не меня с моим уловом, а фотографию серебристой пираньи, пойманной, увы, не мной.

Пираньями нас пугали все, в том числе и бразильцы. По слухам, эти милые зубастые рыбки могут за пару минут оставить от человека чистенький скелет. Чаще всего это мифы. Среди разных видов пираний есть и вегетарианцы, но, по рассказам наших гидов, если вы наступили на взрослую пиранью с красным животиком (животик у пираньи, не у вас, цвет и размер вашего животика значения не имеет), или если в воде есть кровь, тогда можете перед смертью считать, что вам очень не повезло. Все документированные смертельные случаи, все случаи серьезных ранений происходили именно на Амазонке. Люди, живущие на Амазонке, как правило знают, где можно лезть в воду, а где не рекомендуется, и всё же…

k16

Вот они, зубки, полюбуйтесь. Тут и вправду палец в рот не клади.

На этой же прогулке мы видели много птиц, а также спящего на дереве ленивца. Наш гид пытался его разбудить, напугать, щелкал языком и издавал всякие странные звуки, изображая то ли орла, то ли ястреба, но, видимо, не хватило таланта. «Не верю», сказал ленивец по Станиславскому и продолжил почивать. На моих фотографиях получилась только его не слишком выразительная задняя часть. Лицо его я увидела и сфотографировала позже, на следующей остановке.

k17

В реке Амазонке живут необычные амазонские речные дельфины. В молодости у них обыкновенная светло-серая окраска, но повзрослев, они приобретают розовый цвет. Из-за этого они сразу превращаются в очень экзотических животных, и наблюдать за ними было очень приятно, а фотографировать с высоты десятого этажа очень трудно.

k18

Следующей остановкой была Бока да Валерия, маленькая деревенька на Амазонке, каких по ее берегам многие тысячи. С этой остановкой у меня связаны очень двойственные чувства.

С утра лил тот самый тропический дождь, которым нас пугали, но который в этой поездке не сорвал нам ни одной экскурсии. Несмотря на дождь, каждый тендер встречали местные жители и жители окрестных деревень, пришедшие заработать.

k19

Нас на корабле предупредили, что за доллар можно войти в местный дом и сфотографироваться с местными жителями, а также можно сняться с любым животным. Для живущих почти натуральным хозяйством индейцев эти доллары являются приятным и легким источником дохода.

k20

В дом я войти постеснялась, но не устояла и сфотографировалась с очередной обезьяной. Обезьянка сидит на моей руке, что мой муж, справедливо более известный в области математики, нежели фотографии, не запечатлел, так что вам придется поверить мне на слово. От дождя мы обе очень мокрые, на нас обеих нет ни капли косметики и у нас очень естественные прически. Она моложе, зато я кудрявей, и у меня более счастливый вид.

k21

Этой маленькой обезьянке два месяца, и она помещается в руке.

k22

На типичном деревенском доме сушатся рыболовные сети.

k23

Красавица девочка тихо стояла в тени в парадном костюме и честно заслужила свой гонорар.

k24

Так выглядит местный ресторан.

k25

А эта фотография снята внутри церкви. Веселенькая церковь, правда?

k26

«Длиннохвостых ягуаров» мы так и не увидели, но вот вам пусть небольшая, но очень «броненосная» черепаха.

k27

В школе вместо учеников сидят маленькие попугайчики.

k28

А вот и обещанное лицо ленивца. После дождя дети бегали с ними на руках, но ленивцы, по-видимому, продолжали так крепко спать, что я решила, что это популярные в индейских деревнях детские игрушки, и только через час заметила легкое движение головы у одного из них и побежала их фотографировать.

k29

Ленивцы заслужили своё название. Свою жизнь они проводят вверх ногами, и в таком положении едят, передвигаются, и даже рожают детей. У них даже мех растёт не в ту сторону, чтобы дождю было легче с них стекать. Видите три когтя на симпатичной мохнатой лапе? Зацепившись когтями за ветку, они висят или очень медленно передвигаются по деревьям. Они ни от кого не могут убежать, но очень удачно маскируются, и похожи издали на большой фрукт или гнездо термитов.

По земле они ходить не умеют, но, оказывается, относятся к тому же семейству, что броненосцы и муравьеды. Ничего не поделаешь, у многих из нас есть странные родственники. Если вы заподозрили, что их едят, вы невероятно прозорливы. Их мясо по вкусу напоминает баранину, но, несмотря на это, они успешно размножаются (тоже в висячем положении), и их в Амазонских джунглях очень много.

Подвернулась возможность сесть в маленькую лодочку-каноэ и плыть час по реке Валерии, на слиянии которой с Амазонкой и находится эта деревушка. Валерия — река спокойная, и было бы очень тихо, если бы невдалеке в каноэ не орала диким голосом женщина, которую никто в это время не обижал. Она сидела рядом со своим мужем, и умирала от страха на маленькой речке.

k30

Когда-то в Таиланде мы ехали на слоне по джунглям, и точно также истошно от страха голосила женщина, сидящая в нашей процессии на следующем слоне. Она так кричала, что я уже стала бояться, что она перепугает нашего слона, и он затрубит, понесет нас вскачь по джунглям, уничтожая все на своем пути, а потом встанет на задние ноги и сбросит меня прямо на ядовитую змею. Это я, конечно, шучу, просто мне интересно, зачем добровольно садиться в лодку или на слона, если так этого боишься.

Думаю, что половину птиц отважная туристка точно распугала, но кое-что мне все-таки удалось сфотографировать.

k31

Этот большой тукан сидел на перекладине близко к берегу. Оказывается, и у них тоже, на их беду, вкусное мясо, и этих красавцев отлавливают, ощипывают и варят, как заурядных курочек.

k32

А этот ястреб прятался в лесной гуще, и заметил его остроглазый лодочник-индеец.

k33

Белые цапли позируют, как примадонны. Посмотрите, какая гордая шея!

Как видите, это был бы замечательный день, если бы не неприятное ощущение, что я со своими долларами приняла участие в развращении очаровательных детей, некоторые из которых уже просят деньги очень настойчиво, хватая добреньких туристов за руки и за полы дождевиков.

Следующей остановкой был Паринтинс, известный своим невероятно красочным фольклорным фестивалем.

k34

Таких фантастических костюмов, таких темпераментных танцоров и музыкантов я, пожалуй, никогда раньше не видела.

k35

Нашей последней остановкой был Манаус. Манаус — это уже настоящий город, в котором живут более двух миллионов обитателей. Город основан в 17 веке, но расцвел в конце 19 века, во времена каучукового бума.

k36

В то время его называли тропическим Парижем, и именно тогда там построили знаменитый Оперный театр, как я предполагаю, самый близкий к джунглям и анакондам театр в мире.

Каучуковый бум кончился, когда предприимчивый англичанин тайком собрал и вывез контрабандой 70 000 семян каучуковых деревьев, и британцы сумели вырастить более эффективные каучуковые плантации в Малайзии, на Цейлоне и даже в Африке. Город зачах, но начал опять возрождаться в шестидесятые годы благодаря созданию в Манаусе свободной торговой зоны с серьезными налоговыми льготами. На сегодняшний день город процветает, и основным продуктом является электроника и другие промышленные товары. Для туриста же Манаус — это доступ к Рио Негру, к джунглям, центр страны Амазонии. В Манаусе есть аэропорт, и туда можно не только приплыть, но и прилететь.

k37

Так выглядит очередная встреча вод. Рио Негру и Солимоиш текут, не смешиваясь, 10 миль. Интересно, что на реках с темной и прозрачной водой комаров обычно мало, а на мутных и желтоватых они себя прекрасно чувствуют.

k38

Река Амазонка является на огромных пространствах Амазонии основной и иногда единственной дорогой. На таких корабликах люди едут сутками, добираясь к месту назначения. На пристань приходят за много часов до отправления, и основная цель — успеть повесить на специальные крюки свой гамак, в котором можно сидеть днем и спать ночью. В домах индейцев из окрестных деревень гамак заменяет нашу кровать. Оказывается, спать в нем надо по диагонали, тогда не будет болеть спина. Полезная информация, если придется перебираться в джунгли.

k39

У нас школьные автобусы, а у них школьные лодки, поменьше размером, но тоже желтенькие. Эти лодки собирают детей из окрестных деревень и развозят их по школам.

k40

На этом снимке гигантские, доходящие до двух метров водяные лилии на озере Жануари.

k41

На такой лодочке мы в последнюю ночь отправились в ночную поездку слушать звуки джунглей и ловить аллигаторов. Звуки джунглей были странными и таинственными. Разговаривали все, от лягушек до аллигаторов. В полной тьме охотник освещал сильным фонариком берега. В свете фонаря глаза аллигаторов вспыхивали красными огоньками.

k42

Этого зверя выскочивший из лодки охотник, не побоявшись пираний, поймал руками, занес в лодку, но потом нечаянно выпустил из рук, и аллигатор, пролетев пару метров, плюхнулся на дно у ног женщины, сидевшей прямо передо мной. Женщина попалась храбрая, она верещала, но негромко и недолго. Наш гид говорил, что однажды они на такой же экскурсии нашли и принесли в лодку детеныша анаконды. Если бы анаконду или любую другую змею уронили возле меня, я бы, пожалуй, верещала громче.

k43

Нашей добыче полтора года, он молод и еще не может человека съесть, но может хорошенько укусить своими острыми зубами. Поскольку аллигаторы зубы не чистят, их укусы часто инфицируются, поэтому держать его надо осторожно. Прочитав нам лекцию по технике безопасности, всем желающим в лодке дали его подержать, и мне, конечно, тоже.

k44

Каждому показали его брюшко, и наш оказался мальчиком, хотя я никогда бы не догадалась.

k45

Отважный охотник из соседней лодки поймал трехлетнего аллигатора, которого пришлось держать уже двум крепеньким аборигенам. Аллигаторы считаются взрослыми, когда их рост достигает 180 см, так что это, наверно, еще подросток.

Мы вернулись на корабль далеко за полночь, закончив своё плавание на такой необычной ноте.

Подводя итоги, всего мы проплыли 6 106 километров или 3 297 морских миль. Температура в самый жаркий день была чуть выше 30 С, и после Камбоджи в мае это казалось пустяком. Было влажно, временами очень влажно, но в целом гораздо легче, чем я ожидала.

Для этой поездки требовалась прививка от жёлтой лихорадки, которая делается живой вакциной и имеет плохую репутацию. Людям с серьёзно подавленной иммунной системой ее делать не рекомендуют. При этом абсолютное большинство людей её хорошо переносят, и в нашем случае ни у одного из нас не было абсолютно никакой реакции на неё. Действительна она 10 лет. Таблетки от малярии мы принимали, и ни один из нас от них не страдал. Единственная потеря — я уже никогда не смогу с честным и грустным выражением лица петь «На далекой Амазонке не бывал я никогда».

Мне кажется, все страхи несколько преувеличены, и Амазонка стоит визита. Ее ширь и мощь, ее люди, ее звери и птицы уникальны и не разочаровывают вблизи. Новых вам приключений!

Мара Мордухович, Энн Арбор, январь 2013

Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com