Вьетнам

Halong Bay 7

В свой последний приезд я прилетела на восток в отличном настроении. Перед этим я долго и тяжело болела, болела по глупости, из-за того, что врач передозировал тривиальное лекарство. Я радовалась простым вещам: тому, что я опять могу ходить, есть, тому, что жизнь продолжается, и что мне не приходится бороться каждое утро с непреодолимым желанием спросить у мужа напрямую, не подсыпает ли он мне в кофе мышьяк.

 Vietnam Mekong River Delta 26

Восток для меня труден – я тяжело переношу длинные перелёты, всерьёз страдаю от жары, очень брезглива, не люблю толпы людей, не умею торговаться, плохо реагирую на грязь и запахи. Восток также для меня невероятно интересен, и я, как всегда, нашла тут нечто, чего нельзя найти в удобной и комфортабельной Европе, узнала много  нового, и загоралась, уже не обращая внимания на кишмя кишащие микробы и всяческие прочие миазмы.

 Vietnam, Hanoi 097

Итак, Ханой. На сей раз мы жили в старом городе, и я бродила с семи утра по узким улочкам, пока кровь не начинала закипать от жары, потом шла в отель, а часа в три выходила ещё раз. Экзотики в старом городе хватает: узкие улочки, женщины в характерных вьетнамских шапках, несущие на своеобразных коромыслах свои товары — тропические фрукты, овощи, щётки, яйца, какие-то совершенно незнакомые мне предметы.

 Vietnam, Hanoi 090

Торговля идёт прямо на тротуаре. В изящных бамбуковых клетках чирикают птички. Один раз видела крысу, несколько раз маленьких ящериц.

 Vietnam Hanoi 082 

Много пагод, люди молятся Будде, предкам, старым баньяновым деревьям, приносят дары – фрукты, цветы, еду, а также бутылки воды и даже банки пива, как на этой фотографии.

 Vietnamese house

Здесь я снята в гостиной обычного ханойского дома. В доме живут 4 поколения — в углу снимка прабабушка, ребёнок на руках у бабушки, здесь же живут и родители ребёнка. Стариков, как и везде на востоке, почитают; старым родителям должно быть хорошо, это дело чести. В этом же доме наших друзей, образованного и интеллигентного вьетнамского профессора и его милой жены, есть святилище, посвящённое умершим предкам, которое нам с трепетом показали. Что ж, мне очень легко назвать гораздо более пагубные и скверные вещи, которым люди поклоняются.

Рядом с пагодами существует Ханой современный, из другого века. У двух Ханоев одна общая черта – невероятный поток машин, велосипедов и главным образом мотоциклов.

Vietnam Hanoi Minsk

Когда-то боевым конём здесь был мотоцикл “Минск”, теперь это скорее Хонды и всякие другие японские и таиландские марки. На мотоциклах перевозят детей, крупных размеров мебель, иногда детей и мебель одновременно, деревья, всякие вообразимые и невообразимые предметы.

Река мотоциклов непрерывна, течёт во всех направлениях, по ходу движения, против движения, и поперёк тоже. Выждать перерыва в потоке невозможно. Светофоры редки и не помогают. На улицах должны слева и справа валяться трупы пешеходов, да и водителей тоже, но этого не происходит. За все эти дни я дважды слышала очень громкий металлический стук – это сталкивались мотоциклы. Водители потирали ушибы, поднимали своих лихих коней с мостовой и неслись дальше. На второй день я уже вовсю насобачилась, перестала от ужаса закрывать глаза и шла, а иногда бежала к цели, надеясь на сноровку водителей и на то, что кривая вывезет. Достигнув тротуара, ещё нельзя было себя чувствовать в безопасности, т.к. иногда в это время какой-то мотоциклист решал именно на этом клочке земли припарковать свою конягу. При всём при том кривая вывозила, и по вечерам я пугала заработавшегося мужа своей прытью при переходе улицы.

Почти все женщины и некоторые мужчины едут в масках, не для защиты от загрязненного воздуха, а для того, чтобы лицо от солнца не становилось слишком темным.

 Vietnam Hanoi 058

          В Ханое есть замечательный театр кукол на воде, уникальная форма вьетнамского искусства, зародившаяся чуть ли не тысячу лет назад. В те времена спектакли разыгрывались в озерах, на рисовых полях, теперь, конечно, в театрах, причем кукловоды стоят по пояс в воде.

Должна сделать комплимент вьетнамским воришкам. У меня за всю мою жизнь украли 3 фотоаппарата: один отняли с ножом в Гватемале, а два спёрли именно в Ханое. В Камбодже есть поговорка, что если во Вьетнаме высунешь руку из самолёта, с неё снимут часы. Часы с меня не сняли, но на сей раз у меня вытащили в толпе фотоаппарат из футляра, причём рядом со мной со стороны фотоаппарата шёл Боря и теоретически его охранял. Я оплакала своего старого друга, спутника нескольких лет странствий, и полезла на Интернет узнавать, где можно и где нельзя покупать новую фотокамеру. Оказалось, что можно не всюду, т.к. всюду продают подделки, а не подделки только в некоторых магазинах. Там я и купила новый, надеюсь что японский фотоаппарат и запасную, сделанную во Вьетнаме батарейку, которая была копией японской, но по приходу домой в фотоаппарат просто не влезла. Так и не знаю, работала бы она или нет, а жаль.

В магазинчиках продают сувениры и одежду, в том числе дизайнерскую. Тут тебе за пятак Гуччи, там за трюльник Версаче. Сделано, конечно, как и моя батарейка, во Вьетнаме. Из уважения к закону покупать не стала, а могла бы ходить вся в Праде.

Halong Bay 2

Перейдём к красотам природы. Халонг Бэй я видела ещё в 2002 году, но туда я с удовольствием вернулась. Халонг Бэй — это более 3000 островов и островков, выступающих из вод Тонкийского залива. День был пасмурный, не фотогеничный, но во всем есть своя красота, и я старалась не огорчаться.

Halong Bay 32

Очень красивые утёсы, скалы, пещеры все в сталактитах и сталагмитах, расцвеченные, как Лас Вегас.

Halong Bay 70

 На лодочках подплывают торговцы фруктами и жемчугом. Вообще, места, входящие в списки Юнеско, посещать стоит, их отбирают за дело.

 В дельте реки Меконг профессора Мордуховича принимали, как французского короля. У вьетнамцев, как и у других восточных народов, к учителям отношение трепетное. В аэропорту нас встречали человек семь, не меньше и провожали. В ресторанах профессорские вилочки и мои палочки протирали салфетками, нашу рыбку обнюхивали, кормили нас, как на убой, возили, развлекали и всячески уважали. Профессор почивал на лаврах, а я веселилась от души. Меня почитали, называли мадам (французское наследие) и оберегали от всех опасностей меконгской жизни.

underwater

          Этот снимок снят на Таити, и об этой поездке я вряд ли уже напишу: есть много хороших снимков, но за 5 лет ушли детали и нет истории, не о чем писать, вот я и решила не дать пропасть необычной фотографии. В моём возрасте уже немногое происходит в первый раз, и я поэтому всегда очень радуюсь, испытывая новую эмоцию или впечатление. Я не ищу новых ощущений и не собираюсь прыгать с парашюта или заклинать змей, хотя бы потому, что боюсь высоты и испытываю иррациональный ужас перед змеями, но за последние 10 лет я дважды с удовольствием каталась на слоне, а в 2007 впервые походила по дну океана на глубине не помню скольких метров, и мне понравилось близкое знакомство с тамошней жизнью. Фотографии на слоне не привожу, потому что все еще надеюсь, если хватит жизни, написать об Индии и о Таиланде.

Vietnam, Ready for a ride

На сей раз, во Вьетнаме, я впервые в жизни села на мотоцикл. Движение в Кан То не такое безумное, как в Ханое или в Сайгоне, но когда мы, приглашённые в ресторан, спустились вниз, увидели орду мальчиков на мотоциклах, и Борин аспирант, милый талантливый ребёнок, протянул мне шлем, я подумала, что он шутит. Но он не шутил, и я, решив, что в моём возрасте разбиться на мотоцикле даже интересно и это определённо украсит мой некролог, уселась за его спиной, и была приятно удивлена тем, что мне было совершенно не страшно, даже когда Боря меня пытался щекотать с соседнего мотоцикла на полной скорости. Я была очень рада тому, что мой личный чёртик, о котором никто не догадывается, всё ещё жив, несмотря на все передряги последних лет.

Vietnam Yo!

В ресторане математические мальчики сдвигали пивные кружки с громким криком “Ё”. Вьетнамская еда очень вкусная, а на юге особенно, здесь тоже сохранилось французское влияние: всякие соусы, приправы, свежая рыбка, просто праздник живота. После многочисленных “Ё” мы поехали обратно на мотоциклах, на сей раз в густой толпе мотоциклистов, и я с гордостью подумала: “Видели бы меня мои правильные дочки”.

Vietnam Floating Market 8

Нас поднимали в 3 часа утра и везли далеко-далеко то на машине, то на лодке (а до лодки на мотоцикле). Мы видели пловучие рынки, рисовые поля, водяных буйволов, цветы.

Mekong River Delta 127

          В пловучих рынках не было никакой романтики, а была тяжелая работа, не для туристов, а настоящая, от которой болит спина.

Vietnam, Pagoda 4

Мы видели храмы, где мы были единственными туристами в огромной праздничной толпе, и это помогало переносить жару.

Vietnam Fish massage 3 

Во Вьетнаме бесплатный интернет всюду, в каждой средней гостинице и маленьком кафе. Венцом было сидение с компьютерами, опустив ножки в воду и проходя так называемый рыбный массаж. Я слегка упиралась, но меня уговорили математические мальчики. Оказалось очень щекотно, но приятно, и к тому же опять же в первый раз. Интернет с рыбками – пожалуйста, но при этом Фэйсбук явно блокируется государством, видимо, что-то тут угрожает коммунистической идеологии. Аспирантики сказали, что они обходят все преграды и общаются с миром на Фэйсбук, как и всё прогрессивное человечество.

Vietnam, Uncle Ho

На этой фотографии в до боли знакомой позе стоит не дедушка Ленин, а дядюшка Хо. Дядюшка, как и дедушка, покоится в мавзолее, и вошел в коллекцию увиденных нами забальзамированных вождей. Улицы увешаны серпами да молотами, но экономика явно капиталистическая, и трудолюбивый без кавычек вьетнамский народ живёт сейчас лучше, чем в 2002. При этом самый развитый, самый предприимчивый город Сайгон до сих пор не достиг уровня 1975 года, когда в южном Вьетнаме загнивал проклятый капитализм. 

Интересная деталь: нам рассказывали, что в советское время многих вьетнамцев по разнарядке посылали работать на тяжелые и вредные работы в Советский Союз. Я пыталась найти подтверждение этому на интернете, но не нашла, но я верю своему источнику.

Коммунизм и принудительный труд, как легко было этому поверить. О коммунизме я много думала в Камбодже, о которой мой следующий рассказ.

 

Мара Мордухович, Энн Арбор, май  2010 — ноябрь 2012

Copyright @ Margaret Mordukhovich, www.maratravelblog.com    

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright© maratravelblog.com